Интересы предпринимателей под защитой

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском  побывала  Уполномоченный  по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Омбудсмен отчиталась перед руководством муниципалитета и  бизнес-сообществом города  о проделанной  работе, провела личный прием  предпринимателей.

Елена Артюх в своем выступлении на Координационном совете по развитию малого и среднего бизнеса сделала акцент на деятельности  института уполномоченных, на том,  какие вопросы удалось решить, над какими системными проблемами уполномоченные работали,обозначила  проблемы, решить которые  она рассчитывает при  взаимодействии муниципальных и региональных властей. 

Один из ярких примеров взаимодействия   института  уполномоченных регионального и федерального уровня: решение вопроса в сфере оборота алкогольной продукции. Несправедливая ситуация, считает Елена Артюх,  когда поблизости от магазина или  супермаркета, где реализуют алкоголь, появляется медицинский кабинет, учебное заведение или другой объект социальной инфраструктуры. Организация, которая появилась позже, ставит магазин в ситуацию, когда он вынужден  по закону закрыться.

- Долго добивались решения этого вопроса. Сейчас в законе № 171«О регулировании производства и оборота алкоголя…» внесены поправки, которые вступят в силу 1 сентября 2017 года. Если рядом с торговой точкой по реализации алкоголя возникает организация, которая порождает создание зоны отчуждения, то алкогольный магазин в пределах срока действия лицензии, но не менее пяти лет, может продолжать работу, - сообщила о достигнутом результате бизнес-омбдусмен. 

Во время заседания Координационного совета по развитию предпринимательства бизнесмены озвучили насущные проблемы. Среди них - короткий срок аренды земельного участка под установку нестационарных торговых объектов.

- Совершенно понятно беспокойство предпринимателей.  Аренда  от двух до пяти лет - это не тот срок, в течение которого бизнесмен будет вкладывать серьезные деньги  для высоко эстетичного внешнего вида нестационарного объекта, - отметила Елена Артюх. - Думаю, скоро появится законная возможность для добросовестных легальных предпринимателей устанавливать длительные сроки для пользования земельным участком. Это важная тема, поскольку в небольших городах НТО - ведущий формат торговли.

К слову, вопросы по обороту имущества, отказ в предоставлении земельных участках и волокита в рассмотрении этих вопросов - являются вторыми по распространенности  жалобами, поступающими к  уполномоченным. 

Типичные обращения предпринимателей Свердловской области связаны с участившейся проверочной деятельностью надзорных органов. «Считаю, общими усилиями уполномоченных и бизнес - объединений нам удастся переключить энергию контрольно-надзорных органов из карательной сферы в оказание методической  помощи», - выразила надежду Елена Артюх.

Стоит отметить, каменские предприниматели знают о работе омбудсмена и обращаются к  Елене Артюх. В нашем городе работает общественная приемная, где заявителей принимают два помощника уполномоченного: президент Торгово-промышленной палаты Владимир Воронов  и председатель РОО «Предприниматель» Алексей Горбунов.

- Бизнесмены довольно активно обращаются за помощью по  защите  своих прав. Пишут заявления на имя Елены Артюх, что можем - решаем на месте самостоятельно, - констатировал Владимир Воронов. - Безусловно, чаще всего предпринимателей волнует изменение кадастровой стоимости земли. Главное, что отличает муниципалитет от других территорий области - нам удалось наладить диалог и сформировать единую  команду по развитию бизнеса на территории Каменска - Уральского. Это наш проект по производственной кооперации.

Уполномоченный по правам предпринимателей отметила заинтересованность администрации Каменска вести диалог с предпринимателями. Благодаря этому на координационном совете   малого и среднего бизнеса  рассмотрен  такой важный вопрос как изменение муниципального акта, касающегося расстояния прилегающих территорий к объектам реализации легального алкоголя.

Для того, чтобы легальный бизнес более комфортно себя чувствовал, глава города Алексей Шмыков обещал к концу текущего года решить проблемный вопрос. Изучить положительный  опыт  Екатеринбурга,  Нижнего Тагила и привести  в разумное состояние муниципальный  правовой акт о границах прилегающих территорий.

«Хочется, чтобы от встреч бизнеса и власти всегда была практическая польза для предпринимателей, которые, оторвав время от своего бизнеса, пришли послушать и задать личные вопросы», - отметила в интервью городским журналистам  Елена Артюх.