Переселяются и приносят пользу городу

Анкеты девяти человек, проживающих за рубежом и желающих переехать в Каменск-Уральский в рамках Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, рассмотрели 1 августа члены городской комиссии по переселению. Ее заседания проходят регулярно, по мере поступления анкет от соискателей в городской Центр занятости из области.

Четверо из нынешних кандидатов ― граждане Украины, по двое ― из Узбекистана и Казахстана, один проживает в Молдове. Возраст заявителей не превышает 40 лет. Семеро получили среднее профессиональное образование, один ― высшее, еще один ― основное общее. Более половины заявили о своем намерении переехать в наш город вместе с семьями, с детьми и супругами. Одни из кандидатов на переселение имеют родственников в Каменске и им есть, где остановиться, другие уже работают или ранее трудились в нашем городе, намереваясь продолжить здесь свою профессиональную деятельность.

В результате семь человек получили одобрение комиссии, двум мужчинам, гражданам Молдовы и Узбекистана, в переселении было отказано ввиду официально неподтвержденного стажа работы. Один из заявителей по его собственному заверению трудился слесарем-сантехником у частного лица в Кишиневе, другой ― администратором в спортивно-развлекательном центре в Ташкенте. Директор городского Центра занятости Анастасия Карамышева подчеркнула, что документально заверенный опыт трудовой деятельности ― один из основных критериев при рассмотрении заявок на участие в Программе «Соотечественники». Другим немаловажным фактором является наличие в городе вакансий по указанной в анкете специальности. Среди тех, кто в скором времени будет жить и трудиться в Каменске, ― помощник машиниста электровоза, аппаратчик-гидрометаллург, оператор ЭВМ, монтажник, водитель, воспитатель детского сада, рабочий.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников действует с 2013 года. За это время городской комиссией было рассмотрено более 320 анкет. Подавляющее большинство из них одобрили. За время реализации программы негативных последствий от деятельности переселившихся граждан не наблюдалось. Они не нарушают законы, не были замечены в противоправных действиях. Напротив, приехавшие к нам люди благополучно работают и приносят пользу городу, ведь изначально их мотивация к трудоустройству была высокой.

Подводя итог, председатель городской комиссии по переселению, заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов отметил: «Соотечественники, проживавшие за рубежом и переселившиеся в Каменск-Уральский, вносят свой вклад в экономику города. Позитивно их присутствие отражается и на демографической ситуации, ведь многие переезжают в Каменск семьями».