Символу города – полвека

Юбилей главной каменской достопримечательности ― монумента «Пушка» ― город отметит несколькими яркими мероприятиями. Одни посвящены авторам монумента ― скульптору Владимира Пермякова, архитекторам Федору Горшкову и Александру Брагину. Другие ― пушкарям: в октябре исполняется 316 лет со дня пуска Каменского чугунолитейного завода, где отливали знаменитые каменские пушки, участвовавшие практически во всех знаковых отечественных сражениях с петровских времен.

У организаторов праздника масса задумок, их обсудили в ходе очередного заседания оргкомитета в администрации города. В рамках историко-культурного фестиваля «Музы и пушки» состоятся выставки работ автора монумента Владимира Пермякова и проектов художественного фонда «ЯрЪ», пройдут мастер-классы клуба стендового моделизма «Литник», выступление ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Муниципальную модель развития экскурсионно-образовательного, событийного туризма обсудят в рамках семинара и круглого стола с участием экскурсоводов и специалистов, курирующих вопросы образования и развития туризма в муниципальных образованиях Южного управленческого округа.

Уже сегодня можно сказать, что к юбилейной дате в город съедется много гостей из разных регионов: Пермского края, Хакасии, Чувашии. Для них организуют познавательный информационный тур, связанный с историей создания монумента «Пушка». Запланированы экскурсии и для подрастающего поколения. Ярким акцентом празднования станет флешмоб.

Чтобы памятник встретил свой юбилей при полном параде, представителям УГХ предстоит привести в порядок гранитный постамент с барельефами, печатный бетон по его периметру, решить вопрос с дополнительной подсветкой Пушки, облагородить прилегающую к ней территорию.

Старт недели, посвященной пятидесятилетию монумента, 12 октября.