Медики Каменска рекомендуют прислушаться к советам профессионалов

  • slider

Энтеровирусные инфекции, их профилактика на территории Каменска – Уральского обсудили на днях члены санитарно-противоэпидемической комиссии. С участием специалистов управлений образования, культуры, физкультуры и спорта, АО «Водоканал КУ», управляющей компании «ДЕЗ», представителей предприятий торговли и общественного питания.

В Каменске случаев заражения энтеровирусными инфекциями не отмечено, но в Свердловской области их уже 494, в том числе в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Камышлове. 60% заболевших ― это дети.

Сейчас у вирусов сезон активности, закончится он в октябре. Человек может «поймать» их при купании в водоемах, зараженных возбудителями энтеровирусных инфекций, при употреблении в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и т.д). Любой предмет обихода (полотенце, ложка, игрушка), которым пользуется больной, грязные руки ― тоже путь передачи вируса.

Болеет преимущественно детское население, формы самые разнообразные, характеризуются лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Вирусы устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрафиолетовое облучение, напомнила участникам заседания СПК заместитель начальника территориального отдела Роспотребналзора Альягуль Чарипова.

Восприимчивость населения к этим инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения ― это лица иммунологически скомпрометированные, то есть со сниженной сопротивляемостью организма ― дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов).

К сожалению, за последние годы уровень санитарной культуры населения заметно понизился, это наглядно видно по вспышкам других инфекций. Поэтому медики Каменска придают большое значение профилактическим мероприятиям и разъяснительной работе среди населения, прежде всего молодых семей, сотрудников дошкольных учреждений, коммунальных организаций, предприятий торговли и общественного питания.

Комиссия приняла несколько важных решений. Будет проведено обучение медицинских работников клинике и лечению энтеровирусных инфекций, серия профилактических мероприятий в летних оздоровительных лагерях, детских садах, санаториях ― профилакториях, в том числе проверка пищеблоков.

СПК рекомендовала владельцам бассейнов обратить особое внимание на соблюдение горожанами правил личной гигиены при посещении этих искусственных водоемов, а руководителям и персоналу магазинов, торговых центров, столовых, в том числе в детских садах, – на соблюдение температурного режима при хранении продуктов питания.

Создание условий для мытья рук персонала и посетителей – требование, которое санитарные врачи предъявляют сегодня ко всем учреждениям и организациям. Это элементарное правило, и его соблюдение плюс привычка горожан мыть руки снизит вероятность «подцепить» вирус.


К сведению горожан

Особенность энтеровирусных инфекций разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни. Клинические формы энтеровирусных инфекций можно обобщить в две большие группы: типичные и атипичные (необычные и редко встречаемые).

Типичные формы:
1. Герпангина
2. Энтеровирусная экзантема
3. Серозный менингит
4. Эпидемическая миалгия

Атипичные формы:
1. Малая болезнь (3х дневная лихорадка)
2. Респираторная (катаральная) форма
3. Энтеровирусная диарея
4. Энфефалитическая форма
5. Полиомиелитоподобная (спинальная) форма
6. Энцефаломиокардит новорожденных
7. Эпидемический геморрагический конъюктивит
8. Увеит
9. Нефрит
10. Панкреатит
11. Инаппарантная форма (субклиническая, бессимптомная)

Осложнения энтеровирусных инфекций

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Из других осложнений ― развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. В редких случаях геморрагического кератоконъюктивита и увеита возможно развитие катаракты и слепоты.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет. С целью неспецифической профилактики контактным можно назначать гриппферон в каплях и нормальный человеческий иммуноглобулин внутримышечно. Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук после туалета и перед едой, соблюдение гигиены, мытье овощей и фруктов перед едой, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах).