Спрос на неравнодушных председателей советов многоквартирных домов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском более 1430 многоквартирных домов, разного года постройки, разной этажности. В одних живут активные и неравнодушные собственники, в других пассивные. В 2014 году для взаимодействия с жильцами по инициативе отраслевого органа по жилищному хозяйству и при непосредственном участии его руководителей был создан Координационный совет председателей советов многоквартирных домов.

В тот период ставка была сделана на обучающие семинары и повышение правовой грамотности председателей советов МКД. В то время заместитель начальника отраслевого органа Елена Ивина тоже в свободное от работы время на общественных началах была председателем совета многоквартирного дома, постигла все тонкости управления им, работы с жильцами на личном опыте.

Прошло три года, самые активные из председателей советов МКД набрались практического опыта, и пришли к выводу, что в работу Координационного совета необходимо вносить изменения. Неоднократно президиум Совета собирался, вместе с профильными специалистами отраслевого органа по жилищному хозяйству. Председатели спорили, вносили свои предложения, и в итоге 21 июля 2017 года главой города было подписано постановление о внесении изменений в Положение о Координационном совете председателей советов многоквартирных домов.

Совет является совещательным органом, объединяющим на добровольной основе председателей и членов действующих советов МКД. В него входят руководитель и специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству.

Вопросов, которые совместно обсуждают общественники и специалисты, много. К примеру, на рабочей встрече, состоявшейся 27 июля, раскладывали по полочкам тему новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 июля в платежке появилась строка – плата за водоотведение. Тариф этот утвержден Региональной энергетической комиссией по Свердловской области. Пока по нему много вопросов, и сегодня члены Координационного совета решили задать их во время личного приема руководителю РЭК Владимиру Гришанову. Надеются получить исчерпывающий ответ и поделиться этой информацией с другими председателями.

Обсудили тему расходов на текущий ремонт многоквартирного дома. Может ли управляющая компания по своему усмотрению накопленные собственниками средства потратить тот или иной вид текущего ремонта? Председатели советов считают, что нужды своего дома они знают досконально, поэтому лучше бы на этапе принятия решения спросить и учесть их мнение.

Нюансов много, действующее законодательство жестко регламентирует раскрытие информации о деятельности управляющих организаций, по каждому дому в том числе. И на этом еще раз акцентировала внимание членов Координационного совета, отвечая на их вопросы, начальник отдела экономической политики администрации города Ирина Бухарова. Вся информация доступна, не каждый председатель пока в курсе, как грамотно работать с сайтами. Члены Совета приняли к сведению, решили: учиться никогда не поздно.

Уже месяц, как общественники еженедельно встречаются, по вторникам. Составили план работы на второе полугодие. Говорят, есть стратегические задачи, которые они решают совместно с отраслевым органом по жилищному хозяйству. Одна из самых главных – подготовка заявок на участие собственников в государственной и муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Есть текущие: формирование реестра многоэтажек, где действуют советы многоквартирных домов, чтобы привлечь в Координационный совет самых активных и неравнодушных. Или, к примеру, информирование собственников о местах, где можно складировать использованные ртуть содержащие лампы. К слову контейнеры для этих ламп находятся в помещениях ЖУ №6 (Крылова 15а) и 19 (Западная, 2).

По оценке начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Елены Ивиной, актив Координационного совета сформировался, идей и предложений у каждого много. Задача – вовлечь в эту работу других, не менее активных, чтобы благоустроенные дворы были не отдельными яркими пятнами на карте Каменска-Уральского, как сейчас, а стали нормой, радуя всех жильцов. Комфортную городскую среду можно создать, только объединившись, при личном участии жильцов.