Капитальный ремонт – 2017: эффект зависит от взаимопонимания с жильцами

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

121 многоквартирный дом Каменска-Уральского стал в этом году участником Региональной программы капитального ремонта общего имущества. Благодаря хорошей финансовой дисциплине собственников многоэтажек, активной работе с региональным оператором отраслевого органа по жилищному хозяйству. В итоге Фонд учел результаты сезонного осмотра технического состояния 50 домов и перенес выполнение отдельных видов капремонта на 2017 год.

Дома в нашем городе ремонтируют комплексно: кровля и чердачные перекрытия, системы отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, фасады, а если дом панельный, то утепляют швы. Работы проводятся поэтапно. Условие, которое обязаны выполнить подрядчики, ― розлив и внутридомовая система отопления должны быть заменены до первого сентября, к началу отопительного сезона.

Сегодня журналисты местных газет и телекомпаний побывали в трех многоэтажках, где подрядчики меняют систему отопления. Дом на Кирова, 49 ремонтирует НП УКС «Атомстройкомплекс». Здесь до финиша рукой подать: стояки заменены, трубы в подвале тоже. Сейчас меняют систему водоснабжения и канализации в квартирах последних двух подъездов. Хозяева двух квартир, где в момент пресс-тура трудились сварщики, довелось пообщаться, культурой производства и качеством довольны.

Производитель работ субподрядной организации ― строительной компании «УКСКаменскстрой» ― Артем Полетавкин уточняет, что в этом доме по Региональной программе ремонту подлежали именно системы тепло, водо и электроснабжения. В августе комиссия управляющей компании «Дирекция единого заказчика» будет принимать пятиэтажку и даст свою оценку выполненным работам. Специалисты строительного надзора по линии Регионального фонда капремонта проверяют регулярно. «По контракту с фондом мы работали на 23 домах, приступили в январе и должны были завершить в декабре, завершаем сейчас, сделали весь объем гораздо раньше», ― отметил Артем Полетавкин.

Дома на Кунавина 20 и 22 возрастом постарше. Здесь в рамках региональной программы капитальный ремонт общего имущества ведет компания «Комплексный энергосервис». Ее задача ― заменить розлив, систему отопления, отремонтировать узел учета в подвале, фасад, кровлю, слуховые окна и утеплить чердачные перекрытия. Все идет по графику. Кровлю уже сделали, утепляют чердачные перекрытия и меняют стояки в квартирах. В подъездах ремонт отопления уже позади.

«Опыт у нас большой накоплен капремонтов, поэтому стараемся делать быстро, качественно, как можно меньше причинить неудобств жителям. Подготовку стояков проводим вне помещений, перекрытия здесь деревянные. Работа по стояку на всех этажах занимает, как правило, одну смену. Дом на выходе, в подвале и на чердаке уже все сделано, осталось смонтировать несколько стояков, ― рассказал журналистам руководитель субподрядной организации Всеволод Гирчич.

Ремонт фасада в этих домах только предстоит. В том, что подрядчик выполнит работы в срок, у заместителя начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Юрия Дегтярева нет сомнений. Поскольку замечаний по фасадам за два года к ООО «КЭС» практически не было.

Юрий Дегтярев бывает на домах, где проводится капитальный ремонт общего имущества, ежедневно. По его оценке, подрядчики подходят к делу ответственно. По протечкам кровель, которые в этом году ремонтируют, обращения от собственников квартир есть. Лето выдалось дождливое. Специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству в рамках муниципального контроля вместе с коллегами из Регионального фонда капремонтов внимательно отслеживают устранение последствий. И подрядчик это делает. Ему после окончания ремонтов обслуживать дома.