На страже бережного и уважительного отношения к городским лесам

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Межведомственная группа по охране городских лесов от незаконных действий граждан и организаций продолжает рейдовую работу. Не реже двух раз в месяц, чаще всего еженедельно, члены этой группы объезжают участки городских лесов и лесопарковые зоны на территории Каменска-Уральского. За шесть месяцев текущего года выявили 12 нарушений лесного законодательства.

Как сообщил главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев, нарушения касаются и несвоевременной очистки лесосек от ветвей, пней и бревен. Такой факт контролеры выявили, проверяя расширение просеки под линию электропередач неподалеку от щебеночного карьера.

Весной в городских лесах рядом с санаторием «Сосновый бор» были зафиксированы факты самовольного снятия и уничтожения почвы, складирования и планировка скального грунта без предварительного согласования с муниципалитетом и оформления документов. Размер ущерба оценен в 571 837 рублей Материалы были переданы в прокуратуру и в УГХ, для обращения в суд ― по взысканию нанесенного ущерба. Об этом случае СМИ рассказывали в начале июня.

На лесном участке за коллективным садом №21 неподалеку Волковской плотины собственники трех садовых участков самовольно установили деревянные заборы, за что были привлечены к административной ответственности.

Лесное законодательство жестко по отношению к любым фактам самовольной вырубки деревьев, даже если это сухостой, подчеркивает Алексей Лихачев. Когда муниципалитет извещен, специалисты побывали на месте, убедились, что действия граждан и организаций не идут в разрез с нормами Лесного кодекса РФ, тогда все в порядке. К домовладениям аналогичные требования. Самовольно устанавливать заборы на территории лесного массива, если жилой дом построен на этой территории, запрещено. Доступ на лесной участок не должен быть ограничен, даже если участок взят домовладельцем в аренду. По этой причине, например, уведомление о демонтаже забора было направлено в адрес собственников одного из многоквартирных домов по улице Серова.

Горожане бдительно следят за сплошными или выборочными рубками в лесных массивах, информируя о них правоохранительные органы и муниципалитет, подчеркивает главный специалист комитета по управлению имуществом. Приходится давать пояснения, комментировать в средствах массовой информации. Такой случай был, когда проводилась сплошная санитарная рубка на территории поблизости от освещенной трассы в поселке Трубников.

Плановые санитарные рубки в первом полугодии были проведены на лесном участке за литейным заводом и лесопарке Трубников. Выборочная рубка ― в районе щебеночного карьера, благодаря этому не допустили распространения вредителей на здоровые деревья. В третьем квартале аналогичные работы запланированы в лесу по соседству со скважинами Мазулинского водозабора.