Каменск отметит юбилей самой главной достопримечательности города

6 октября исполнится полвека, как в Каменске-Уральском был открыт монумент «Пушка». Так скульптор Владимир Пермяков вместе с архитекторами Брагиным и Горшковым увековечили вклад пушкарей Каменского казенного чугунолитейного завода в историю страны, в результаты военных баталий российской армии с 1703 по 1856 годы. Событие неординарное, поскольку Пушка ― одна из самых узнаваемых сегодня достопримечательностей города.

Первое заседание организационного комитета, который взял на себя подготовку мероприятий, посвященных юбилею знакового для города монумента, состоялось 25 июля. Событие служит поводом для того, чтобы рассказать об истории пушечного дела в Каменске, о мастерах, которые отливали пушки и тем самым помогли Витусу Берингу проложить путь к берегам Северной Америки, помогли выиграть Полтавскую битву и Бородинское сражение, держать оборону Севастополя в период Крымской войны. Ярких страниц много, и о них стоит поведать школьникам во время живых уроков, горожанам – со страниц газет и в эфире местных телеканалов, туристам при посещении монумента «Пушка».

Юбилей памятника повод рассказать о его создателях: скульпторе Владимире Пермякове, архитекторе Федоре Горшкове и инженере Александре Брагине.

План мероприятий, посвященных пятидесятилетию со дня открытия монумента, будет готов в первой декаде августа. Сегодня можно точно сказать, что в экскурсиях пушкарская тема уже звучит, живые уроки для юных туристов гиды начнут проводить в сентябре. В планах проведение флешмоба, а самое главное благоустройство территории, на которой находится отлитая из чугуна пушка и три ядра к ней, а также приведение в порядок гранитного постамента с барельефами из военных баталий.