Как регион помогает товариществам собственников жилья Каменска-Уральского заменить лифты

Неделю назад на рабочей встрече с начальником отраслевого органа по жилищному хозяйству Еленой Ивиной руководитель ООО «Горстройцентр» и председатели трех ТСЖ Каменска-Уральского обсуждали тему замены лифтов в многоэтажках, где жильцы перечисляют взносы за капремонт общего имущества на специальный счет. Была озвучена идея: вдруг да лифтостроительные заводы согласятся менять подъемники в рассрочку. Сегодня на сайте регионального фонда появилась новость, что такой механизм в Свердловской области разработан.

«Для таких домов будет сохранена та же стоимость оборудования и монтажных работ и та же трехгодичная рассрочка по оплате. Разница будет заключаться лишь в условиях внесения платежей. В отличие от регионального оператора, по договору с которым замена лифтов в МКД производится без предварительного авансирования, владельцам спецсчетов в качестве гарантийных обязательств перед подрядчиком необходимо будет внести пятидесятипроцентную предоплату», ― сказал глава МинЖКХ региона Николай Смирнов.

Работать с регионом на таких условиях уже заявили два лифтостроительных завода ― Шербинский и Карачаровский. Это говорит о том, что вопрос действительно является системным, а рассрочка ― оптимальный вариант, выгодный обеим сторонам: и собственникам многоэтажек, и предприятиям.

Новость для товариществ собственников жилья Каменска-Уральского, безусловно, радостная. «Дом на Кутузова 31а накопил на своем счете полмиллиона рублей, и сегодня спокойно может внести аванс за новый лифт, а остальные деньги три года платить в рассрочку, ― говорит руководитель ООО «Горстройцентр» Павел Зенько. ― Проблему по замене изношенного лифта в этом доме можно считать решенной. Механизм рассрочки удобен».

Председатели ТСЖ сейчас консультируются с начальником отраслевого органа по жилищному хозяйству. Первое, что им предстоит сделать, ― подать заявку в областное министерство энергетики и ЖКХ.

Собственники просчитывают экономику, во что им обойдется замена лифтового оборудования. Да, эти работы в многоэтажках на Суворова, 30 и 35 предстоят позже, в 2021 и 2022 годах, но и лифтов в том и другом доме не по одному.

Напомним, с сентября 2016 года по май 2017 года благодаря губернаторской программе «1000 лифтов» в Каменске заменен 31 лифт, в 12 домах. В целом по региону ― почти 1200. В 2018 году планируют обновить еще 500. В нашем городе это приятное событие произойдет в бывшем общежитии по бульвару Парижской коммуны, 39 и на Кутузова 31а.