Добрый пример заразителен

Программа «Формирование современной городской среды» нашла отклик у активных собственников многоквартирных домов. Встреча с председателями советов МКД и старшими домов, руководителями управляющих компаний, состоявшаяся 17 июля, не прошла бесследно.

Тема комплексного благоустройства дворовой территории, возможность осуществить в 2018–2022 годах давнюю мечту всерьез заинтересовала активистов десяти многоэтажек. Изучив размещенную на официальном сайте Каменска-Уральского муниципальную программу, методические рекомендации об условиях участия в ней, образцы протоколов общего собрания собственников, другие документы (www.kamensk-uralskiy.ru/gorodskaja_sreda/formirovanie_komfortnoj_gorodskoj_sredi.html), председатели советов многоквартирных домов активно включились в работу, говорит главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Александр Федяков.

Сейчас, конечно, рано говорить о дизайн-проекте комплексного благоустройства дворовой территории, но проконсультироваться у специалистов по конкретным вопросам, к примеру, как правильно оформить протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, ничто не мешает. Протокол ― самый главный документ, определяющий участие дома в программе «Формирование современной городской среды», отметил Александр Федяков.

За консультациями обратились представители домов № 11,19, 21а, 51 и 53 с улицы Кирова, Зои Космодемьянской, 19 и 29, Гагарина, 52 и Каменская, 53. Помимо обязательных элементов благоустройства ― фонарей наружного освещения, пешеходных дорожек, урн и скамеек, озеленения дворовой территории ― у активных собственников есть твердое намерение решить конкретную проблему своего дома. На Кирова ― это капитальный ремонт проезда вдоль многоэтажек и оборудование парковок. На Зои Космодемьянской, 19 и 29 жильцы заинтересованы в обустройстве футбольного поля.

Программе «Формирование современной городской среды» будет посвящено заседание Координационного совета председателей советов многоквартирных домов, которое состоится на этой неделе.

Пример жильцов домов №1 и 3 по улице Добролюбова убедил остальных, что при поддержке управляющей компании проект комплексного благоустройства двора можно реализовать. Сторонников программы станет больше, когда работы на дворовой территории будут выполнены, а деньги собственников компенсированы из бюджета: 95% вложенных средств, уверена руководитель отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина.