Капитальный ремонт домов: почему ТСЖ просят помощи у муниципалитета?

В Каменске-Уральском собственники 26 многоквартирных домов, решая вопрос о сборе средств на капитальный ремонт общего имущества, пошли по пути открытия специального счета. Сами устанавливают размер взноса на капремонт, сами контролируют поступления и расходование этих денег. Все остальные (более 1400)   перечисляют свои взносы в Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД. У города общий котел, одни авансируют других.

У этого механизма есть свои сторонники и противники. Результат же говорит сам за себя:  третий год  Каменск-Уральский благодаря взносам капитально ремонтирует общее имущество многоквартирных домов. В том числе лифты ― самое дорогостоящее оборудование. Стоимость одного такого подъемника ― полтора миллиона рублей минимум. Есть и дороже. Новые лифты  (31)  установили в 12 домах.

Товариществам собственников жилья, у которых взносы зачисляются на специальный счет, решить проблему замены лифтов сложнее. В доме на Кутузова 31А срок эксплуатации лифта истекает в 2018 году, в доме №30 по улице Суворова – в 2021, а на Суворова 35 ― в 2022 году. Речь идет о замене 12 лифтов.

 Председатели ТСЖ посчитали затраты и пришли к выводу: денег на специальном счете недостаточно. Как быть? Может быть муниципалитет поможет?  С этими вопросами председатели товариществ обратились к руководителю отраслевого органа по жилищному хозяйству Елене Ивиной.

20 июня Елена Ивина встретилась с председателями этих товариществ. Разложила все по полкам. Действующее законодательство предлагает ТСЖ: провести общее собрание жильцов и определиться с механизмом финансирования. Способов, которые могут быть использованы, три: принять решение о перечислении взносов на капремонт общего имущества в общий котел, на счет, который открыт для собственников МКД Каменска-Уральского Региональным оператором, либо принять решение о взятии товариществом собственников жилья кредита в банке, либо ждать, когда взносов на специальном счете дома будет достаточно. Других вариантов законодатель не предлагает.

Председателей эта информация не обрадовала. Руководитель ООО «Горстройцентр» Павел Зенько, а именно его организация обслуживает все три ТСЖ, предложил подумать о разработке и принятии муниципальной программы, которая бы стать подспорьем для таких товариществ и многоквартирных домов со специальными счетами.

Сама по себе идея интересная. Только механизма для ее реализации в нашей стране еще не придумано. ТСЖ объединяет хозяев недвижимости, являющейся частной собственностью.

Начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству поделилась с  председателями  товариществ опытом работы с другими ТСЖ и советами многоквартирных домов. Когда стоит вопрос: открывать специальный счет для зачисления взносов на капремонт или платить эти взносы Региональному фонду? ― важно посчитать экономику, выгодно – невыгодно, потянет дом предстоящие в связи с капремонтом финансовые расходы. Специальные счета выгодны в том случае, когда дом уже капитально отремонтирован, пояснила Елена Ивина.

Перечисление взносов за капремонт региональному оператору позволило городу аккумулировать эти деньги и эффективно их использовать, именно на ремонт общего имущества тех домов, где необходимо менять кровлю, инженерные коммуникации, розливы, обновлять фасады.

Проблема, с которой столкнулись три товарищества собственников жилья, не оставлена без внимания. По итогам встречи профильные специалисты муниципалитета взялись изучить опыт других территорий, поскольку эта проблема ― не местечковая.