ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Борщевик Сосновского: как с ним бороться

Наступает активный вегетационный период борщевика Сосновского. Встречается он и на территории Каменска-Уральского и Каменского района. В соответствии с Земельным кодексом России землепользователи обязаны защищать угодья от сорных растений, в том числе от борщевика. В управлении Россельхознадзора по Свердловской области рассказали о способах борьбы с ним на землях сельскохозяйственного назначения.

За 2022 год Россельхознадзором на территории России было выявлено 23,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского. По состоянию на конец июня 2023 года выявлено еще 9,8 тыс. га.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность по факту непринятия землепользователями мер по предотвращению распространения борщевика – что они обязаны делать в соответствии с п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ.

В случае выявления территориальными управлениями Россельхознадзора нарушений, к нарушителю принимаются предусмотренные законодательством России меры.

Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение. Имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятному климату, активно подавляет произрастание других растений. Борщевик Сосновского ядовит для человека. Большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызывать сильные ожоги.

Главный принцип борьбы с борщевиком – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет. Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки. Для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) требуется специальная техника. При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность сорняка существенно снижается.

Подробнее можно прочитать на сайте управления Россельхознадзора по Свердловской области.

Администрация городаАдминистрация города