Муниципалитет защищает права дольщиков

Сегодня у главы города состоялась рабочая встреча с дольщиками, вложившими свои деньги в строительство двух домов – по проспекту Победы и Кутузова. Застройщиком этих домов является компания СРСУ-2. В обсуждении проблемы участвовали первый заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора в Свердловской области Лилия Карпухина и начальник отдела контроля в области долевого строительства Ирина Медведевских, прокурор города Владимир Васильев, представители САИЖК и директор СРСУ-2 Николай Спешилов. 

Инициировал обсуждение насущного для дольщиков вопроса именно в таком формате глава города. Алексей Шмыков отметил, что застройщику сегодня ничто не мешает продолжать работу на той и другой площадке. Разрешение на строительство есть, а просроченная задолженность по арендной плате за право пользования земельным участком не имеет никакого отношения к площадкам на проспекте Победы и Кутузова.

Директор СРСУ-2 обрисовал ситуацию со строительством новых домов, в которые инвестировали свои деньги и кредитные ресурсы 58 жителей Каменска-Уральского, в общей сложности около 67 млн. рублей. Николай Спешилов заявил о твердом намерении достроить оба дома, о том, что он, как руководитель, готов представить все необходимые документы об использовании средств дольщиков. Их деньги вложены в строительные материалы.

Представители департамента государственного жилищного и строительного надзора проинформировали участников встречи, что за все время, пока ведется стройка этих жилых объектов, отчетность от СРСУ-2  ни разу не поступала. «Прошу до 30 июля представить все необходимые документы. Нам важно понимать, насколько дольщики вам сегодня доверяют», подчеркнула первый заместитель директора департамента Лилия Карпухина.

Прокурор города Владимир Васильев сообщил, что сложившаяся ситуация находится в поле зрения прокуратуры с 2016 года, неоднократно рассматривалась при участии руководителя компании Николая Спешилова. Конкретные предложения по ее урегулированию от застройщика поступили только в мае. Те, что были озвучены СРСУ -2 раньше, до сих пор не выполнены.

Дольщики отметили, что сегодня строительство жилья на проспекте Победы и Кутузова не ведется, и они пока не видят выхода из создавшейся ситуации. Заинтересованы в главном – чтобы работы, наконец, возобновились, и дома, в которые вложены их деньги, были сданы под ключ.

Нам важно, чтобы застройщик показал свою прозрачность по финансам как для дольщиков, так и для надзорных органов. Пока четкого понимания, что деньги дольщиков вложены в строительные материалы или в какие-то работы, у нас нет. По внешней экспертной оценке в обе площадки инвестировано не более 10 млн. рублей, –  сказал по итогам встречи глава Алексей Шмыков. Мы заинтересованы, чтобы дома на проспекте Победы и на улице Кутузова были достроены.

Точка в этом вопросе не поставлена. В четверг состоится встреча главы города с заместителем руководителя департамента судебных приставов по Свердловской области, по снятию ограничений сземельных участков на проспекте Победы и Кутузова. В начале следующей недели мэр Алексей Шмыков, представители Департамента государственного жилищного и строительного надзора и инициативной группы дольщиков обсудят сложившуюся ситуацию и пути ее решения в Минстрое Свердловской области.

2 августа на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора в Свердловской области должны разместить все отчеты о деятельности СРСУ-2, если, конечно, застройщик их представит.