Увековечить память Героя

19 июля в 17.00 у дома на Алюминиевой, 6 состоится торжественное открытие нового монумента ― памяти Героя Советского Союза Ивана Петровича Кадочникова.

Инициатива создания бюста и увековечения памяти прославленного земляка принадлежит горожанам, пояснил председатель Городской Думы Валерий Пермяков. Несмотря на то, что в честь Ивана Кадочникова названа одна из центральных улиц города – по сути главная магистраль, связывающая Синарский и Красногорский районы, лик Героя пока можно было увидеть только на портретах и фотографиях. Теперь, благодаря активистам – а в их числе жители микрорайона, педагоги, ветераны, в городе установлен бюст ещё одному Герою Советского Союза, который жил и работал в нашем городе. Увековечить память Героя Советского Союза Ивана Кадочникова в бюсте предложил председатель инициативной группы, пенсионер, Заслуженный металлург России Петр Деев.

Напомним, гвардии ефрейтор Иван Кадочников 23–25 сентября 1943 года на подступах к Днепру в районе села Неданчичи с группой бойцов разведал местность и подготовил несколько лодок и плотов, что позволило своевременно переправить на другой берег личный состав и технику передовых подразделений. С начала форсирования водной преграды под огнем противника перевез на плотах первую группу бойцов. Затем в течение суток, без отдыха работал на плотах и паромах в качестве сопровождающего гребца, обеспечивая переправу.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 15 января 1944 года. Позднее участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Войну закончил в Берлине. Наш земляк был награжден и другими орденами и медалями: орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.

После войны в звании лейтенанта вернулся в Каменск, работал мастером на заводе, жил в доме № 6 на улице Алюминиевая, где и сегодня проживает его дочь. Поэтому и было решено установить памятник именно здесь.

Большой вклад в создание мемориала внесли работники Уральского алюминиевого и Синарского трубного заводов, производственного объединения «Октябрь».

Церемония открытия приурочена к дню рождения Героя. Кроме того, в этом году 25 августа исполнится 50 лет со дня его смерти.