Не верь слухам – узнай из первых уст

Просвещение населения  Каменска-Уральского по вопросам  противодействия коррупции в органах власти и предпринимаемые органами местного самоуправления меры по недопущению конфликта интересов при исполнении муниципальными служащими своих должностных обязанностей обсудили на сентябрьском заседании члены комиссии, координирующей эту работу на территории нашего города.

Информирование жителей о том, что такое коррупция, в чем она может проявляться, какие ограничения и запреты предусмотрены нормами федерального закона №273 «О противодействии коррупции» для всех, кто служит в муниципалитете,  проводится не первый год. Есть специальные разделы  на официальном портале администрации города, управления образования,  комитетов по архитектуре и градостроительству, по управлению имуществом и других органов местного самоуправления.  В этих разделах размещены и декларации о доходах.

Созданы они с просветительской и профилактической целью. Но  интернет – ресурсом дело не ограничивается. На эту тему пишут в местных газетах, в том числе публикуют интервью с профессионалами, которые по долгу службы реагируют на  информацию, полученную по телефонам доверия от граждан, либо проводят расследование по итогам проверок контролирующих органов. Эту тему обсуждают в прямых эфирах, с прокурором города в том числе.

Кроме того, в администрации города, Синарского и Красногорского районов,  в муниципальных учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта, в УГХ, управлении муниципальным жилищным фондом  и в управлении капитального строительства размещены информационные плакаты (более 800). Они расширяют кругозор сотрудников и посетителей о том, что такое коррупция, в чем проявляется злоупотребление служебным положением, как этого не допустить,  чем чреваты дача и получение взятки, какую роль играют в профилактике коррупции многофункциональные центры, предоставляющие муниципальные и государственные услуги по принципу одного окна.

С этого года в Каменске практикуют беседы с общественниками – активистами ветеранских организаций и обществ инвалидов, с членами городского родительского совета. Проводит их  советник главы города Александр Устинов. Обо всем,  что сделано с целью просвещения населения, Александр Аркадьевич рассказал членам комиссии, координирующей работу по противодействию коррупции на территории Каменска - Уральского.  Активно просвещают и сотрудников муниципалитета, об ограничениях и запретах, о том, что такое конфликт интересов при исполнении должностных обязанностей, о требованиях к служебному поведению. Методические семинары и консультации  на эти темы в администрации города  проводят регулярно, с участием заместителя прокурора в том числе.

Мнение членов комиссии единодушно: антикоррупционное просвещение горожан, в том числе через средства массовой информации, необходимо продолжать. Оно формирует общественное мнение, а самое главное – жители Каменска из первых рук узнают,  есть на самом деле в городе  факты коррупции или нет. Если такие случаи имели место, документально подтверждены, то  в чем именно они проявились, какие действия со стороны муниципалитета, правоохранителей предприняты, узнают о мере ответственности за совершение подобных действий, как со стороны граждан, так и должностных лиц. Как правило,  слухи не совпадают с  реальной действительностью.