Подход ко всем одинаковый: ведешь экономическую деятельность – заплати налоги

Финансисты подвели итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие. План по доходам исполнен на 50,4%. За шесть месяцев в казну Каменска-Уральского поступило 2 млрд. 66 тысяч 900 рублей. Вклад налогоплательщиков и арендаторов муниципального имущества ― 758 млн. 800 тысяч рублей.

Собственные доходы местного бюджета формируют НДФЛ, ЕНВД, земельный1 налог и налог на имущество физических лиц. Картина по отчислениям этих налогов противоречивая: по налогу на доходы физических лиц поступления выросли на 286,6 млн. рублей: с 2017 года в городскую казну поступает 36% (было 16%). По земельному налогу, наоборот, отчисления уменьшились ― на 36,5 млн. рублей. Ряд организаций и ИП оспорили кадастровую стоимость своих земельных участков в суде, а поскольку ее стоимость приравняли к рыночной, то изменилась и сумма налога на землю.

Неналоговые платежи по итогам первого полугодия уменьшились. 9 млн. рублей арендной платы муниципалитет не получил из-за того, что была проведена государственная оценка земель населенных пунктов, стоимость этих земель и размер арендной платы тоже изменилась.

Горожане ― плательщики НДФЛ ― воспользовались правом на социальные выплаты, компенсировав свои расходы на обучение детей, санаторно-курортное лечение, приобретение квартир и т.д. Эти деньги гражданам возвращают из местного бюджета, хотя налог на доходы физических лиц является источником доходов областного бюджета тоже.

В итоге доля собственных доходов по итогам первого полугодия составила 35, 1%. Остальные деньги муниципалитет Каменска-Уральского получил из областного бюджета, в виде субсидий и субвенций, на оплату труда работников муниципальных детских садов и школ, горячего питания школьников, на продолжение строительства крытого катка, ремонт дорог по первому траншу и т.д, К примеру, субсидия в 55 млн. рублей поступила на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 6041 малоимущей семье. Были перечислены деньги (154,5 млн. рублей) на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготникам. Эти средства перечисляются из федерального и областного бюджета.

В целом расходы бюджета Каменска-Уральского составили 2 млрд. 154 млн. 600 тысяч рублей. Эти деньги направлены на выполнение социальных обязательств перед населением: содержание и ремонт зданий бюджетных организаций, дорог, мостов, озеленение и наружное освещение, приобретение квартир для горожан, отселенных из ветхого жилья, на оплату труда бюджетников, проведение культурных мероприятий и спортивных соревнований.

Резерв для увеличения собственных доходов местного бюджета во втором полугодии есть, подчеркивает зам главы города Светлана Жукова. Сейчас идет активная работа по погашению задолженности гражданами ― плательщиками налогов на имущество и землю, начисленных за 2015 год. На 1 июня текущего года эта сумма составляла 29 млн. рублей. Межведомственная комиссия по укреплению финансовой самостоятельности городского бюджета ведет индивидуальную работу с арендаторами городской земли и помещений. К примеру, только СРСУ ― 2 задолжало городу почти 40 млн. рублей, компания «Виктория» ― более 2 млн. рублей.