Не опасна для здоровья

Качество горячей воды в Красногорском районе. Потребители оценивают его неодинаково. Жители микрорайона Южный и поселка Силикатный, на качество не жалуются. В старой и новой Красногорке пользуются той водой, что взята из реки Исеть и очищена. В народе про эту воду говорят всякое, но результаты лабораторных исследований проб, взятых в Исети, на ХВО УАЗа, у потребителей воды, свидетельствуют: качество ресурса заметно улучшилось.

На пресс-конференции в администрации города это официально подтвердил главный санитарный врач Сергей Фефелов. К слову, поводом для встречи с журналистами стали 12 обращений граждан в УК «ДЕЗ», и результаты обхода домов и квартир, откуда поступили эти обращения. По десяти из 12 адресов информация не подтвердилась, сообщила журналистам директор управляющей компании Наталья Арсланова. В квартире одного заявителя температура горячей воды была ниже нормативной, еще в одной квартире хозяин не открыл дверь, потому истину узнать не удалось. Если в итоге выявят неудовлетворительное качество ресурса, то последует прекращение подачи воды в многоквартирный дом.

Исследования проб воды, проведенные по заказу муниципалитета специалистами «Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья», убедительно свидетельствуют о низкой вероятности возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов от воздействия выявленных в горячей воде загрязнителей. Исходную воду, что энергетики берут из реки Исеть, они обязательно подвергают химической и естественной очистке.

Муниципалитет, получив результаты этих исследований и рекомендации ученых, держит на контроле исполнение этих рекомендаций. Проект модернизации сетей, по которым исетская вода поступает на ХВО Уральского алюминиевого завода, разработан. Государственные эксперты проверили, дали положительное заключение.

На реализацию совместного проекта, в котором задействованы Водоканал, УАЗ, УК «Тепллокомплекс» и муниципалитет, понадобится два года Цена вопроса 120 млн. рублей.

В Красногорке горячая вода подается по отдельной трубе. Потребители экономны, а рециркуляции в системе нет, соответственно вода остывает. Модернизация участка горячего водоснабжения протяженностью в 450 метров (4-я Пятилетка, Алюминиевая, Железнодорожная) приведет к тому, что вода будет постоянно находиться в движении и ее температура не опустится ниже 62 градусов. «Обеспечить такую температуру без рециркуляции невозможно», ― пояснил журналистам директор УК «Теплокомплекс» Геннадий Виноградов.

С первого июля тариф на услугу горячего водоснабжения в Каменске дифференцирован. В Красногорке потребители горячей воды платят за эту услугу разные деньги. На Южном и Силикатном, где в сеть подают нагретую воду, взятую из Сысертского водовода, один куб стоит 41 рублей 32 копейки. Кубометр нагретой и очищенной воды из реки Исеть стоит 15 рублей 60 копеек. Сделано это для соблюдения экономических интересов граждан, заявил на пресс-конференции начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству. Для сравнения: потребители горячей воды, которую готовит и поставляет жителям Октябрьского, Соцгорода, Мирного и Северного поселков Синарская ТЭЦ, платят за кубометр 25 рублей 36 копеек. Чем выше качество горячей воды, тем эта коммунальная услуга дороже, подчеркнул на пресс-конференции начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин.