Как исключить паразитарные заболевания?

Ответ на этот вопрос стал ключевым в формате очередного заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Тема не новая, но каждый год летом становится особенно актуальной. Заражение паразитами происходит разными способами: через почву, воду, пищу плохо вымытые фрукты и овощи, плохо проваренные зараженные мясо или рыбу, от человека к человеку.

Зам. руководителя ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова акцентировала внимание членов комиссии: особенно подвержены заболеваниям дети ― именно поэтому обследование на гельминты проводится во всех детских садах, но необходимо ввести данную практику и среди младших школьников. Главная причина по-прежнему в низком уровне гигиены. С самого раннего возраста родители обязаны приучать детей мыть руки перед едой и обязательно после того как сходили в туалет.

Представители управления образования отметили: по данным за 2016 год, охват обследованиями на паразитозы в детских садах составил 84% ― это 8464 человека, среди учеников начальных классов школ обследовано 70% ― 5416 человека. Выявлено 302 инвазированных ребенка. В 2017 году ― 74. Меры первичной профилактики дали свои результаты, а проводятся они в школах и детских садах регулярно, главное, считают педагоги, соблюдение гигиенических требований и правил.

О профилактических мероприятиях по предупреждению паразитарных заболеваний проинформировала зам. руководителя Управления городского хозяйства Наталья Кузнецова.

Одно из направлений ― регулирование численности безнадзорных собак. В рамках муниципального контракта и выделенных средств с начала года выловлено и изолировано более 150 животных.

Второе ― содержание нецентрализованных источников водоснабжения, весенняя дератизация, уборка свалок, уборка газонов, в том числе приходится подбирать и утилизировать трупы животных и птиц, ― все эти мероприятия выполняются в рамках соблюдения санитарных норм и правил.

Одним из источников распространения инфекции, по мнению санитарных врачей, могут быть несанкционированные рынки, где продаются продукты питания. Особенную тревогу вызывает торговля рыбой, выловленной из местных водоемов. Не секрет, что именно в реках и озерах живут возбудители такой опасной инфекции, как описторхоз.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется, заверили главы Красногорского и Синарского районов. Правда, применять санкции против торговцев специалисты имеют право только в присутствии сотрудников полиции. Совместные рейды проводят ежемесячно, но необходимо, чтобы в этой работе принимали активное участие и санитарные врачи.

Многое зависит и от покупателей. Каждый должен знать: приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба и т.п. Как правило, у «уличных» продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, продукция не исследована в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно.

Проблемы со здоровьем, обман, некачественное обслуживание ― вот основные риски для потребителя при приобретении продуктов в местах несанкционированной торговли.

В свою очередь и продавцам следует помнить, что несанкционированная торговля карается штрафом: физическому лицу от 300 рублей до 1,5 тысячи рублей; должностному лицу ― от 1 до 3 тысяч рублей; организации ― от 10 до 30 тысяч рублей.

Председатель СПК, зам. главы города по социальной политике Денис Миронов, подводя итоги заседания, подчеркнул: усилить требования по соблюдению санитарных норм и правил необходимо. Для этого следует разработать единый план совместных профилактических мероприятий. Цель ― сохранить и укрепить здоровье детского и взрослого населения города, предотвратить новые случаи заболевания.