Город мастеров

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Колокольный фестиваль стал точкой притяжения для 74 ремесленников, не только из Каменска-Уральского. Приехали мастера декоративно-прикладного искусства из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кургана, Шадринска, Катайска и близлежащих к Каменску городов Свердловской области.

Картины и украшения из поделочного уральского камня, дудки, гребни, игрушки и бижутерия из разных пород дерева, изделия из кожи, поделки из бересты, валяной шерсти и тканей, мыло ручной работы, декоративные растения и много чего еще предложили горожанам и туристам народные умельцы. Шатер и палатки едва вместили всех участников.

Солнечная погода и большой приток гостей стал для мастеров самым лучшим подарком. Их товар пользовался спросом, поскольку любой турист привык увозить с собой напоминание о городе, в котором побывал. А посетило фестиваль и арт-посад 817 организованных экскурсантов.

Алексей Костин привез в Каменск небольшие по размеру подносы, подковы, колокольчики, ложки и кружки, сувениры, стилизованные под разделочные доски, ― с нижнетагильской росписью. Участвовал в городе мастеров впервые. Результатом гость остался доволен.

Интерес к авторским работам Николая Ильенко, художниц по камню из центра «Дарина», к вязаным и валяным игрушкам, беретам и шапочкам, картинам с изображением старинной карты поселка Каменский завод, плетеным корзинам и теускам, колокольчикам, мылу и многочисленным украшениям был неподдельным. Единственный момент, на него сетовали некоторые туристы, ― хотелось приобрести товар в упаковке. Мастера приняли это пожелание к сведению. В следующий раз обязательно его учтут, отметили организаторы города мастеров.

А еще решили, что притягательность ремесленнического арт-посада станет еще больше, если привлечь к участию в этом необычном городе гончаров с их керамическими изделиями, мастеров художественной ковки, разнообразить поделки из дерева. Потребность в этом есть, уверена директор СКЦ Оксана Сергеева.