Ставка на ответственных граждан Каменска - Уральского

Между собственными доходами местного бюджета и комфортной городской средой существует прямая зависимость. Поступают в полном объеме НДФЛ, ЕНВД, на землю и имущество (организаций и граждан), арендная плата за пользование муниципальными помещениями и землей, значит, есть деньги на участие в государственных программах. Если по местным налогам и аренде долги, то и финансовые возможности муниципалитета сужаются. О том, как администрация Каменска-Уральского, комитет по управлению имуществом обеспечивают пополнение казны, журналисты узнали на пресс-конференции.

По итогам первого полугодия сохраняется разрыв между расходами и доходами местного бюджета, дефицит 100 млн. рублей, сообщил журналистам глава города Алексей Шмыков. Дефицит сократится, если жители Каменска-Уральского оплатят налог на имущество физических лиц и земельный, а арендаторы городской земли и имущества погасят накопленную в предыдущие периоды задолженность.

Работа с ИП и жителями проводится с начала года, совместно с налоговой инспекцией и работодателями. Срок уплаты имущественных налогов в 2016 году был сдвинут с 1 октября на 1 декабря, возникли сложности: многие не получили своевременно письменное уведомление, не пользуются личным кабинетом налогоплательщика. И когда напоминание от ИФНС пришло, отреагировали. Перечисление платежей по имущественным налогам более активно пошло после того, как налоговая служба разослала списки должников по месту их работы. Сейчас вторая волна – к рассылке подготовлено еще 1500 уведомлений, проинформировала журналистов зам главы города Светлана Жукова.

Оплачивать имущественные налоги своевременно ― обязанность владельца недвижимости, согласно Налоговому кодексу РФ, акцентировал внимание журналистов глава города.

Неналоговые доходы – еще один источник пополнения бюджета. Как сообщила на пресс –конференции председатель комитета по управлению имуществом Юлия Язовских, по арендной плате за пользование муниципальной землей три крупных должника ― компания «Виктория», ООО «Триумф» и СРСУ-2. СРСУ не заплатил казне без малого 40 млн. рублей. Это очень большие деньги. Работу по их взысканию идет совместно с надзорными органами и службой судебных приставов. И путь этот небыстрый.

«Что такое 40 миллионов? Это участие Каменска в программе «Формирование современной комфортной среды», для благоустройства общественных и дворовых территорий. Планы были серьезные. И условия финансирования выгодные: 95% инвестиций ― доля региона, 5% ― местного бюджета», ― пояснил журналистам глава города.

Благодаря активной работе депутатов ЗССО Виктора Якимова и Михаила Голованова Каменск имел возможность получить из регионального бюджета и вложить в комплексное благоустройство 80 млн. рублей, кардинально изменить облик восьми дворов. Арендаторы городской земли свои финансовые обязательства не выполнили. В итоге профинансировать свою долю (5%) муниципалитет смог только по парку Тимирязевский и получил право на компенсацию затрат по благоустройству территории одного двора - дома Добролюбова 1и 3.

«К ответственным гражданам Каменска обращаюсь: прошу выполнить свои обязательства перед городским бюджетом и жителями. Поступит 30 миллионов в муниципальную казну ― получим хороший результат по благоустройству территории города», ― такими словами завершил пресс-конференцию глава города.