Пришло время закручивать гайки

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Транспортная доступность и содержание городских кладбищ. За последнее время в адрес главы Каменска-Уральского Алексея Шмыкова поступило более десятка обращений по этому поводу, на личном приеме у главы побывала неравнодушная жительница города Надежда Онюшкина.

Результат? Глава города вместе с заявительницей, профильными специалистами отраслевого органа по городскому хозяйству, МКУ «УГХ» провел осмотр проблемных мест на территории старого и нового кладбищ Красногорского района.

Но сначала обратил внимание на то, как горожане добираются до погоста. С этим тоже не все гладко: преодолеть пешком небольшое вроде бы расстояние ― в 350 метров ― пешеходам небезопасно, поскольку идти можно только по дороге. Ответственные лица и подрядчики УГХ своевременно не позаботились о том, чтобы про грейдировать дорожку и отсыпать ее щебнем. Критика в адрес городских служб обоснованная, требует принятия быстрых и конкретных мер. «Грейдер пошел, снял грунт шириной в метр, сделал кювет, срезку привезли, дорожку отсыпали и все. Организуйте эту работу», ― сказал после осмотра глава города, поручив руководителю УГХ решить вопрос по пешеходной дорожке в оперативном порядке, чтобы горожане шли к погостам, не опасаясь движущихся мимо автомобилей. Контроль исполнения ― за отраслевым органом по городскому хозяйству.

На старом Волковском кладбище свободный доступ, ворота нараспашку, дорогу давно не отсыпали. И снова Алексей Шмыков вынужден указывать специалистам на очевидные недостатки в содержании погоста, отсутствии порядка.

На новом Волковском кладбище ситуация с доступом аналогичная, автомобили курсируют по дорожкам между кварталами захоронений, за содержанием территории кладбища никто не следит. Наглядно видны все те проблемы, что на прошлой неделе предметно обсуждали на совещании у главы города. Трава по пояс, мусорные баки заполнены до отказа. «Нет хозяина, и этим все сказано», ― делает вывод Алексей Шмыков, подчеркивая, что неравнодушные горожане справедливы в своих требованиях: порядка на территории кладбищ не видно.

― У нас вообще не контролируемая ситуация на кладбищах. Похоронные службы просто зарабатывают. Гайки здесь закручивать надо. Здесь однозначно будем принимать управленческое решение, ― сказал после посещения погостов Алексей Шмыков. ― Дефицит мест для захоронений существует, территорию нужно расширять. Но и порядок с земельными участками для погребения мы обязаны навести. Смотритель за этим должен следить, и находиться здесь ежедневно.

Решение о пересмотре регламентов по организации погребения, об изменении подхода к содержанию кладбищ давно назрело и будет принято в ближайшие месяцы, с учетом норм действующего законодательства, положительной практики других городов.