Подписи собраны, протоколы подписаны

  • slider
  • slider

Подписные листы и протоколы общих собраний жильцов двух многоквартирных домов, которые заявились на участие в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», специалисты управляющей компании «ДЕЗ» передали в отраслевой орган администрации города по жилищному хозяйству.

Как пояснил пресс-секретарь УК ДЕЗ Артем Горбунов, инициативные жители домов по Добролюбова 1 и 3 проделали очень объемную работу: в сжатые сроки самостоятельно провели собрания жильцов, собрали подписи, заполнили подписные листы. В итоге «за» участие в программе проголосовали 83% собственников квартир, проживающих по Добролюбова 1, и 68% собственников Добролюбова 3. Кворум есть. Для принятия положительного решения достаточно, чтобы согласие выразили две трети от общего количества владельцев квартир.

Задача управляющей компании заключалась в том, чтобы проконсультировать жителей, как правильно провести собрание, составить протоколы, составить локальные сметы предполагаемых работ, собрать подписи. Необходимую документацию жители подготовили и представили. Это в общей сложности более 600 листов.

Специалистам администрации предстоит их проверить на соответствие требованиям, направить в Отдел контроля Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и, если претензий не будет, названные МКД будут включены в муниципальную программу.

Главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Александр Федяков констатирует: «Жители большинством голосов приняли решение принять участие в муниципальной программе. Это значит, что они согласны приложить собственные силы ― им предстоит организовать субботник, а также принять финансовое участие в реализации проекта ― это 5 % от общего объема затрат».

Работы предстоит очень много. В каждом дворе будут отремонтированы тротуары с учетом интересов маломобильных групп населения, отремонтируют также проезжую часть, восстановят ливневую канализацию, оборудуют парковки. Построят спортивные площадки ― для игры в футбол и для занятий воркаутом, две игровые зоны – для малышей и младших школьников. Появятся и другие элементы благоустройства: освещение, скамейки, урны, хозпостройки.

Проект пилотный. Подобные работы по комплексному благоустройству дворовых территорий в Каменске не проводились. Главным звеном в цепочке на пути к реализации идеи стали сами жители. Специалисты УК ДЕЗ и отраслевого органа по жилищному хозяйству едины во мнении: и в дальнейшем успех программы будет зависеть в первую очередь от инициативы жителей. Мало захотеть ― нужно ещё и общие собрания провести, и подписи собрать, а то и другое требует определенных усилий. Под лежачий камень вода не течет.

Собственники домов Добролюбова, 1 и 3 свое веское слово сказали. Для получения субсидии из областного бюджета в министерство ЖКХ и энергетики Свердловской области подана заявка. При положительном решении министерства в скором времени можно ожидать начала работ по благоустройству.