Случайный укол неизвестной иглой – повод обратиться за помощью

Более 2970 жителей города прошли экспресс-обследование на ВИЧ-инфекцию с начала года. У 51 выявлены положительные результаты.

Всего же в Каменске-Уральском выявлено за шесть месяцев текущего года 120 ВИЧ-инфицированных. 64 из них ― мужчины, 56 ― женщины. 79 взяты на диспансерный учет. 35 находятся на поздней стадии заболевания. 26 назначена антиретровирусная терапия. К сожалению, 12 человек уже умерли.

Такие печальные цифры озвучила на межведомственной комиссии по профилактике распространения ВИЧ главный специалист отдела по жилищным и социальным вопросам администрации города Алла Костоусова. В эпидемический процесс включены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля инфицированных (больше 90 %) ― люди трудоспособного возраста 35 – 50 лет.

Пути распространения инфекции остаются прежними: чаще всего ― половой и при использовании инъекционных наркотиков. Чтобы выявить заболевание, достаточно добровольно пройти экспресс-тест на ВИЧ ― это возможно во время медосмотров или диспансеризации.

Пройти экспресс-тестирование можно в поликлиниках по месту жительства, в Центре СПИДа, в психиатрической больнице, а также в ведомственных поликлиниках. Так, например, только с начала года экспресс-тестирование на ВИЧ в городской больнице прошли 1589 человек. 700 пациентов обследовал «РУСАЛ медицинский центр», 382 обратились в Областной Центра СПИДа в Каменске-Уральском.

Какова степень риска потенциального заражения? Вирус иммунодефицита представляет серьезную угрозу в первую очередь для медиков, проинформировала главный специалист Отдела здравоохранения в Южном управленческом округе Инга Зырянова. Так, в 2016 году в лечебных учреждениях города зарегистрировано 11 аварийных ситуаций, из них четыре – с ВИЧ-инфицированными пациентами. В 2017 году выявлено шесть аварийных ситуаций, из них пять ― с ВИЧ.

Подобное может произойти с каждым человеком в быту. Бытовой аварией с риском заражения ВИЧ считается любой укол неизвестной иглой (а вдруг шприц с иглой бросил в траве больной наркоман?). Аварией медики называют и любой контакт с кровью неизвестного человека и любой половой контакт с неизвестным партнером. Любой такой случай ― повод обратиться за медицинской помощью.

Инга Зырянова напоминает всем жителям города: препараты первой помощи при бытовых аварийных ситуациях, связанных с риском заражения ВИЧ, есть в травмпунктах.

Зам руководителя ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова обращает внимание и на риск заразиться, например, во время таких манипуляций, как маникюр или педикюр, особенно если работу выполняют мастера на дому. Да и в салонах инструменты чаще всего только дезинфицируют, а этого недостаточно.

Председатель межведомственной комиссии, зам. главы города по социальной политике Денис Миронов, подводя итоги заседания, подчеркнул: профилактика ВИЧ ― один из самых эффективных способов защитить себя и своих близких от этого опасного вируса. Соблюдая элементарные правила, можно сохранить здоровье и жизнь.