НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Как привлечь в город медицинские кадры

Обеспечение кадрами медицинских учреждений – эта тема стала главной на очередном заседании штаба по устойчивому развитию экономики Каменска-Уральского, который провел глава города Алексей Герасимов.

Главный врач городской больницы Каменска-Уральского Роберт Соловьев проинформировал: сегодня в учреждении работает 1 540 человек. Из них 226 врачей и 733 среднего медицинского персонала.

Фельдшеров и медсестер хватает – благодаря тому, что в городе есть свой медколледж. Другая ситуация с врачебными кадрами. В стационарных отделениях больницы серьезного дефицита нет, а вот в городской поликлинике – острая нехватка.

Как привлекать людей? Одна из системных мер – ежегодный набор на целевое обучение. Будущие профессионалы получают высшее образование за бюджетные средства, а после выпуска из медицинского университета обязаны пять лет проработать в учреждении здравоохранения, которое указано в договоре.

Сегодня на таких условиях высшее образование получают 72 человека, которые после выпуска должны будут пополнить штат нашей городской больницы. Это студенты разных курсов – с первого по шестой. В этом году 12 из них уже ждут в Каменске. Они смогут работать участковыми врачами.

Кроме того, в клинической ординатуре проходят обучение по более узким специальностям еще 20 человек. Восемь из них в этом году окончат ее и тоже должны будут приступить к работе. Это два хирурга, два уролога, лор, два акушера-гинеколога и эндокринолог.

К сожалению, не все обучающиеся по целевому набору возвращаются в Каменск-Уральский. Несмотря на штрафные санкции, которые предусмотрены договором. Некоторые предпочитают вернуть деньги за обучение (это сотни тысяч рублей) и остаться в Екатеринбурге.

Нужны дополнительные стимулы. Алексей Герасимов и Роберт Соловьев ранее совместно подняли этот вопрос на заседании Совета директоров предприятий. К решению проблемы первым подключился социальный партнер – Уральский алюминиевый завод. Он поможет реализовать одну из таких мер поддержки – выплату денежного вознаграждения докторам, которые готовы приехать в Каменск-Уральский и устроиться в поликлинику.

Глава города Алексей Герасимов напомнил, что в Каменске действует муниципальная программа по обеспечению жильем молодых специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта. У муниципальной программы есть свои ограничения, но это тоже один из инструментов.

«Нужно предлагать и другие меры поддержки по привлечению в город специалистов-медиков», – отметил Алексей Герасимов Глава рассчитывает, что и другие промышленные предприятия города возьмут пример с компании «РУСАЛ Каменск-Уральский» и подключатся к этой работе.

Администрация городаАдминистрация города