«Ресурс будет заблокирован»

Такое предупреждение от Роскомнадзора могут получить  сайты, пропагандирующие в Интернет-пространстве экстремизм, содержащие призывы к суициду, межнациональным конфликтам, другим формам насилия.

О профилактике экстремизма в информационном пространстве ― так был обозначена тема заседания межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в администрации города 27 июня. Заместитель председателя комиссии, руководитель аппарата администрации города Владимир Шауракс напомнил: «Экстремизм ― это реальная угроза. Сейчас в нашем городе стабильная обстановка, но негативные факторы всё-таки имеют место быть: появились молодежные группы, которые пропагандируют борьбу с коррупцией, но на деле участвуют в несанкционированных мероприятиях, нарушая действующее законодательство». Интернет-пространство позволяет радикалам и экстремистам  привлечь  новичков, установить нужные контакты, наладить связь. Чтобы вовремя пресекать негативные проявления, контролировать ситуацию необходимо,

Начальник Территориального отдела управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу в Каменске-Уральском Дмитрий Кислицын проинформировал:  специалисты Управления  проводят содержательный анализ информационного поля в контексте возможных злоупотреблений свободой массовой информации и недопущения распространения экстремистских материалов. В ведении Территориального отдела в Каменске ― территория от Сухого Лога до Тавды. Только в Каменске, например, сегодня официально зарегистрировано более 40 средств массовой информации, в том числе  18 печатных, 22 электронных ― это радио- и телеканалы, радио- и телепрограммы.  Наиболее часто экстремистские призывы появляются в комментариях к публикациям. В этом случае Роскомнадзор требует их удалить или отредактировать.  В противном случает ресурс будет заблокирован.   Официально зарегистрированные СМИ реагируют адекватно. К сожалению, интернет-ресурсы, которые часто позиционируют себя как средства массовой информации, работающие на территории нашего города, официально не зарегистрированы.

Тем не менее, и они должны понимать уровень и степень ответственности за распространение экстремистской информации.  Об опыте работы в рамках профилактики явления рассказал участникам заседания исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр информационных, социальных и правовых услуг «Виртуальный Каменск» Тимофей Четыркин.    

Одна из проблем ― недостаточная информированность людей о правилах поведения в сети интернет и социальных сетях в частности, считает руководитель Центра. Интернет ворвался в нашу жизнь стремительно. Еще 10 лет назад это был удел посвященных «компьютерщиков». Социальные сети кардинально изменили этот расклад. И если правилам гигиены и живого общения с людьми нас учат с детства, то правила поведения в интернете нам приходится осваивать самостоятельно. Мало того, зачастую в современных семьях и организациях молодое поколение гораздо более подковано в технологиях и невольно навязывает правила поведения старшим. Иллюзия анонимности и вседозволенности толкает людей на различные выходки, агрессию и те поступки, которые они никогда бы не допустили при личном общении.

Между тем интернет перестает быть абсолютно свободной и нерегулируемой средой. В последнее время приняты  законы, напрямую и косвенно влияющие на деятельность в интернете. Существуют вполне рабочие механизмы, позволяющие приструнить распоясавшегося пользователя, вплоть до административной или даже уголовной ответственности. И эти меры работают.

Специалисты Центра сегодня планируют выпустить комплект брошюр для разного возврата ― они будут печатными и  электронными ― о правилах поведения в сети интернет,  для разных групп: для педагогов,  административных работников, детей, подростков и студентов, пенсионеров и людей среднего возраста. В брошюрах будет содержаться понятная и полезная информация о том, как вести себя в различных ситуациях. Например, если ваш аккаунт или почту взломали, если вы обнаружили факт клеветы, либо  подготовки или уже совершенного преступления. В брошюре вы найдете и просто хорошие советы о том, какую информацию стоит публиковать, а какую нет, и как это может повлиять на вашу жизнь.

Специалисты администрации города идею поддержали и предложили оказать необходимое содействие. Кроме того, авторы приветствуют любую практическую помощь от разных организаций и конкретных людей.

***

Мониторинг сети Интернет ведут и сотрудники полиции Каменска-Уральского, сообщил оперуполномоченный отдела Уголовного розыска Иван Устьянцев. Анализируются социальные сети, молодежные форумы, сайт оппозиционных объединений и движений, новостные ленты. В настоящее время актуально вести мониторинг сайтов по ключевым словам и СМИ, ранее попадавшим в поле зрения правоохранительных органов, допускавшим публикации с признаками призывов к экстремистским действиям.  Список объектов мониторинга регулярно обновляется и корректируется в рабочем порядке.

В 2017 году на территории Свердловской области выявлено 26 преступлений экстремистского характера, совершенных при помощи сети интернет. Раскрыто 17 уголовных дел, связанных с распространением в сети интернет материалов экстремистского характера, к уголовной ответственности привлечено три человека. В Каменске-Уральском преступлений, связанных с распространением в сети интернет материалов экстремистского характера не выявлено.

***

Особое внимание информационной безопасности подрастающего поколения закономерно уделяют школы. Зам. начальника городского управления образования Надежда Едигарева подчеркивает: во всех образовательных учреждениях разработаны и утверждены правила использования сети. Работает классификатор информации, рекомендованный для применения. Под контролем в соответствии с регламентом  использование сети,  как во время,  так и после уроков. Безопасный доступ детей и сотрудников в сеть «Интернет» обеспечивается за счёт контентной фильтрации запрещённой и нежелательной информации. В некоторых школах для фильтрации контента используется дополнительное программное обеспечение.  

Традиционными стали беседы, конкурсы, игры для детей, лекции на родительских собраниях по безопасности в Сети. На официальном сайте Управления образования в подразделе «Полезная информация» раздела «Родителям», на официальных школьных сайтах размещены методические рекомендации «Как сделать Интернет более безопасным», «О программах родительского контроля» и другие.

Мнение специалистов: мониторинг печатных, электронных СМИ и интернет-сайтов, работающих на территории города в рамках противодействия экстремистской деятельности, информационно-разъяснительную работу с населением, особенно среди подрастающего поколения, необходимо продолжить и усилить.

По итогам обсуждения темы межведомственная комиссия решила: любые факты подготовки противоправных действий, грубых нарушений общественного порядка, распространения экстремистской идеологии необходимо доводить до сведения  главы города, как председателя комиссии,  и пресекать.