Создание условий для работы участковых комиссий – забота муниципалитета

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Первое в этом избирательном цикле заседание рабочей группы по оказанию содействия в подготовке и проведении выборов на территории Каменска - Уральского состоялось в администрации города. 27 июня его провел глава Алексей Шмыков.

Первый блок вопросов ― о помещениях, где традиционно размещаются участковые избирательные комиссии. Большинство из них являются муниципальными: расположены в здании школ, учреждений культуры и спорта. Для работы комиссий используются и площади, принадлежащие частным или государственным организациям, к примеру, автовокзал и УПИ.

Требования ко всем помещениям независимо от формы собственности единые: они должны быть оснащены телефонной связью, компьютерами и принтерами, необходимой для работы мебелью, иметь доступ в интернет. А в непосредственной близости от зданий, где 10 сентября будет проходить голосование, должны быть установлены информационные стенды.

Об этом членам рабочей группы 27 июня напомнила председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Дегтярева.

Главы администраций Синарского и Красногорского районов уже провели предварительный осмотр помещений для участковых комиссий, узкие места выявили. Впереди два месяца, чтобы эти недостатки устранить. Не только внутри зданий, но и на подходах к ним.

Сотрудники полиции в этих осмотрах тоже участвовали, как специалисты оценили уровень антитеррористической защищенности зданий, выдали свои рекомендации по устранению замечаний. Проверят повторно за месяц до выборов.

Председатель ТИК Ольга Дегтярева заострила внимание членов рабочей группы на технологии избирательного процесса. В этом году есть новшества. Открепительные талоны и досрочное голосование законодатель отменил. Вместо этого законодатель предусмотрел голосование в месте нахождения избирателя, по его желанию.

С 26 июля территориальная комиссия начнет прием заявлений от избирателей, а с 30 августа к этой работе подключатся участковые комиссии.

К 30 августа участковые комиссии должны иметь техническую готовность, чтобы обеспечить гражданам свободу волеизъявления.

 Сейчас идет подготовительный этап ― период информирования граждан о грядущих выборах, их участниках, об изменениях в избирательном законодательстве. Для этого председатель ТИК использует самые разные площадки, встречаясь с молодежью, ветеранским активом, представителями некоммерческих организаций, участвует в прямых эфирах на ТВ и т.д.

26 июня по инициативе руководителя территориальной избирательной комиссии проведен обучающий семинар с руководителями СМИ Каменска-Уральского.

В ходе заседания рабочей группы по оказанию содействия в подготовке к выборам глава города обратил внимание на приведение в порядок 86 информационных щитов вблизи избирательных участков. Находятся они на балансе управления городского хозяйства. К 10 августа все информационные стенды должны быть обновлены, отремонтированы и подготовлены к размещению значимой для избирателей информации. Такую задачу поставил перед главами районов и МКУ «УГХ» глава города.

Задача муниципалитета на этом этапе: решить вопрос по обеспечению участковых комиссий и ТИК компьютерами и принтерами. Соответствующего технического обеспечения требуют 12 участков (из 71).