Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Город трудовой доблести всегда отличался социальной ответственностью предприятий

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Столкнувшись с санкциями недружественных стран, предприятия Каменска-Уральского в 2022 году приложили немало усилий для сохранения объемов производства, реализации инвестиционных программ, выполнения социальных обязательств перед трудовыми коллективами. О результатах этой работы руководители заводов, Водоканала и агрофирмы «Травянское» рассказали 22 марта на дискуссионной площадке Совета директоров предприятий. В дискуссии участвовали первый зам губернатора Алексей Шмыков, президент Уральской ТПП Андрей Беседин, вице-спикер ЗССО Виктор Якимов, заместитель министра промышленности Игорь Зеленкин и прокурор города Дмитрий Ершов.

В условиях санкций заводам Каменска пришлось менять логистику, искать новых поставщиков комплектующих для технологического оборудования, инструментов, расходных материалов, вносить коррективы в сортамент и ассортимент своей продукции. Предприятия адаптировались, продолжили реализацию своих инвестиционных программ, проводили техническое перевооружение. СинТЗ, "РУСАЛ Каменск-Уральский", КУМЗ серьезное внимание уделили и уделяют сейчас реализации экологических проектов.

Для всех заводов характерно увеличение объемов производства готовой продукции, в том числе по государственному заказу. Работодатели не просто индексируют заработную плату, а повышают ее с учетом высокого запроса на квалифицированных рабочих, техников, инженеров, закрепления персонала на своих предприятиях. В лидерах по оплате труда «РУСАЛ Каменск-Уральский», УПКБ «Деталь». Важность объективной оценки трудового вклада заводчан в нынешних условиях на совете директоров подчеркнули прокурор и глава города. Такой подход позволит закрепить персонал и избежать текучести кадров.

Директора подробно рассказали о взаимодействии с КУРТ и КУПК по подготовке кадров, трудоустройстве студентов, о работе заводских центров по подготовке и переобучению персонала. УАЗ и трубный завод совместно с КУПК реализуют образовательную программу «Профессионалитет». Многие лицензируют образовательные программы и на базе своих предприятий обучают теории и практическим навыкам. КУМЗ и литейный, к примеру, активно используют институт наставничества. Везде получило новый импульс трудовое соревнование.

Особое внимание предприятия уделяют социальной политике. В рамках коллективных договоров вкладывают деньги в развитие спорта, организацию досуга и отдыха, в оздоровление работников и членов их семей. Эту работу проводят УАЗ, СинТЗ, КУЗОЦМ, КУМЗ, предприятия оборонного комплекса. Заводчане получают дотацию на горячее питание.

Развивают социальное партнерство с городом, в разных формах. «РУСАЛ Каменск-Уральский» вкладывает деньги в благоустройство общественных территорий, ремонт здания больницы на Каменской 47, СК «Салют», ДКЦ, подшефных школ и детских садов. Помогают готовить к новому учебному году подшефные садики и школы трубники, УПКБ «Деталь», КУЗОЦМ и другие предприятия.

Промышленный комплекс Каменска выдержал испытания санкциями, увеличил объемы производства, совместно с городской властью и образовательными организациями предметно занимается решением проблемы подготовки квалифицированных кадров, отметил по итогам заседания Совета директоров первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, подчеркнув, что все предложения по подготовке кадров взяты региональной властью в работу.

По оценке зам председателя ЗССО Виктора Якимова, муниципалитет совместно с работодателями, ЦЗН и образовательными организациями действительно провел серьезную аналитическую работу по обеспечению предприятий квалифицированными рабочими и инженерами, по их подготовке, внес конкретные предложения по ее решению.

— Сплоченность совета директоров, социальная ответственность работодателей всегда были отличительной чертой Каменска-Уральского, акцентировал президент Уральской ТПП Андрей Беседин, — и в нынешнее непростое время помогают промышленному комплексу вместе с муниципалитетом решать задачи по развитию реального сектора экономики, а значит и города.

Администрация городаАдминистрация города