Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Патриотизм в действии

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Более двух десятков активных жителей  Каменска-Уральского поделились опытом волонтерской и добровольческой деятельности в период специальной военной операции. Круглый стол «Городской сообщество в условиях СВО: патриотизм в действии» состоялся 18 марта в ДК «Юность» в рамках Городского гражданского форума.

С начала специальной военной операции горожане объединились в группы,  которые делают всё, чтобы помочь нашим ребятам: плетут маскировочные сети, вяжут носки,  собирают пожертвования… Именно активисты волонтерского движения − руководители НКО и благотворительных фондов, члены Общественной палаты и других общественных организаций, депутаты Городской Думы, руководители ОМС — стали инициаторами и авторами огромного количества добрых дел. «Наша цель — усилить и углубить эта работу, — так сформулировал цель Круглого стола глава городского округа Алексей Герасимов. — Мы обязаны внести свой вклад в общее дело и помочь нашим ребятам на передовой. Для этого и проводим сегодня Благотворительный марафон». 

Опыт работы каменских волонтеров подтверждает: для многих девиз «Своих не бросаем»» стал руководством к действию. Так,  в октябре 2022 года в городе был создан оперативный штаб помощи мобилизованным и членам их семей. Руководитель аппарата администрации Алексей Ялунин напомнил: с первого дня начала частичной мобилизации было очень много разного рода вопросов, поэтому в администрации города начала работать «горячая линия»: сотрудники администрации давали подробные разъяснения всем, кто звонил, по самым разным проблемам. «Горячая линия» работает и сегодня, но звонков стало гораздо меньше — 2-3 в неделю. 

Были созданы паспорта мобилизованных — для того, чтобы адресно помогать семьям военнослужащих. На все вопросы оперативно отвечают юристы администрации. У каждой семьи сегодня есть куратор из числа специалистов ОМС.  

Сейчас штаб переформатирует свою работу, так как в повестке помощь и координация  в сборе и отправке гуманитарной помощи. Оперативный штаб собирается каждый четверг. Все вопросы и предложения от неравнодушных горожан рассматриваются очень оперативно. «Мы видим, что  сейчас наших ребят в зоне СВО поддерживают тысячи каменцев», — говорит Алексей Ялунин.

***

Истинными патриотами проявляют себя сегодня каменские предприниматели, подчеркнула директор Муниципального фонда поддержки малого и среднего бизнеса Анна Лештаева. Многие оказывают помощь по зову сердца, но не все хотят об этом рассказывать. Швейники с начала спецоперации переориентировали производство и теперь шьют в том числе необходимые фронту изделия. Переориентированы и многие малые производства, которые так или иначе связаны с госзаказом. Часто именно предприниматели оказывают безвозмездную помощь семьям мобилизованных: в том числе связанную, например, с мелким ремонтом или с проведением детских праздников.  «Только сегодня более 60 предпринимателей предоставили свою продукцию на благотворительную ярмарку, все средства которой будут направлены на помощь нашим ребятам», — подчеркнула Анна Лештаева.

Один из таких ярких примеров — предприниматель Галина Канышева. «Свечи, сети − фронту. Каменск-Уральский». Такие надписи сопровождают продукцию, которую в свободное время производит под руководством каменского предпринимателя группа единомышленников: пенсионеры, школьники, женщины. Около 20  тысяч свечей уже отгружено. Сейчас акцент — на изготовление маскировочных сетей. И в этом активно помогают школьники и студенты. Сети плетут по заявкам ребят с фронта. Например в настоящее время, важно, чтобы они были коричневого цвета, в цвет глины, так как зелени ещё нет. Главная потребность — материалы.

Одновременно отправляют ребятам медикаменты, салфетки, лечебные мази из фитоцентра «Прасковья». Всегда есть потребность в том, чтобы собрать «перекусы» — мешочки с сухариками,  орешками, сушеным мясом, которые особенно необходимы в зоне боевых действий. Идея  собрать такие «перекусы» принадлежит одному из ветеранов Афганистана.

***

Огромный вклад в сбор гуманитарной помощи делают некоммерческие организации. Один из самых ярких примеров — деятельность гуманитарного центра «Забота», местного отделения «Красного креста» и партии «Единая Россия». Курирует эту работу с первых дней спецоперации Любовь Бурко.  «Равнодушных людей в Каменске нет: промышленные предприятия, школы, детские сады, техникумы, медики, учреждения культуры  — все стараются внести свой вклад в доброе дело.  Донбассу  мы начали оказывать  помощь с 2014 года, — уточняет Любовь Александровна. — Оказываем часто психологическую, медицинскую, юридическую помощь.  Сейчас делаем акцент на том, чтобы помочь бойцам. Поэтому отправляем печи, бензогенераторы, продукты, медикаменты. Прихожане  храма Иоанна Богослова собрали средства на квадрокоптер. Помогаем и семьям беженцев, которые сегодня живут в Каменске».

***

Многое сегодня зависит от мотивации, считает начальник городского управления культуры Светлана Казанцева. В канун 23 февраля со сцены большого зала СКЦ прозвучали новые песни — «Новогодняя луганская» и «333», рожденные на передовой. А творческий коллектив театра драмы на основе интервью военных корреспондентов, по стихам и песням тех, кто живет и воюет на Донбассе,  создал новый проект — документально-поэтическую композицию, посвященную событиям СВО.

***

Не остаются в стороне, поддерживая наших бойцов, педагоги Каменска-Уральского, сообщила начальник управления образования Лейла Миннуллина.  В школах на уроках  технологии и в свободное время ребята вместе с преподавателями и родителями плетут маскировочные сети, шьют мешочки для «перекусов», собирают материалы для свечей. Кастелянши в детских садах в свободное время шьют балаклавы, вяжут носки, другие необходимые изделия. Все каменские школьники пишут на фронт письма поддержки и благодарности, изготавливают звездочки и сердечки, чтобы отправить  землякам теплый привет из дома.  

В августе каменские педагоги отправили в Макеевку свои рабочие материалы, методички, видеоуроки  − это особенно нужно для учителей Макеевки, которые перешли теперь на образовательные программы  Российской федерации: самая острая потребность в таких материалах есть на уроках литературы и истории.

***

Не остались в стороне и студенты. Об этом проинформировали участников  круглого стола директор  Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Елена Гончаренко. Студенты  КУТТиС шьют пятиточечники, плащи, повязки, чехлы для спальных мешков, изготавливают мягкие носилки.  Студенты-медики, по словам руководителя филиала Свердловского медколледжа Марии Иосава, активно помогают семьям мобилизованных, оказывают и психологическую, и моральную поддержку, помогают выполнять работы по дому, вяжут теплые носки для участников СВО, пишут письма поддержки солдатам, собирают необходимую гуманитарную помощь. 

***

Денежные средства для поддержки наших солдат в зоне СВО поступают сегодня через Благотворительный фонд «Город милосердия», Фонд Александра Невского и фонд «Рубикон». О работе трех  этих организаций отчитались в рамках Круглого стала их руководители. Игорь  Дегтянников, руководитель фонда «Город милосердия», подчеркнул: вся информация о пожертвованиях денежных средств поступает в администрацию городского округа и проверяется фирмой «Аудит-партнер».  Полный отчет о работе каждого из фондов можно получить  на официальных сайтах организаций.

О доставке гуманитарных грузов в зону СВО проинформировал присутствующих  депутат думы Каменского городского округа, руководитель волонтерского объединения  Алексей Кузнецов. «Помощь нужна всегда, — пояснил Алексей Витальевич. −  Хороших примеров очень много. Люди перечисляют на помощь нашим ребятам  самые разные суммы. Сейчас им особенно нужны плащи и сапоги, так как наступает сезон дождей. Всегда нужны квадрокоптеры, тепловизоры, приборы ночного видения». 

Чат помощи нашим мужчинам есть и в соцсети ВКонтакте. Активистки этого чата также поделились опытом работы и призвали участников круглого стола объединяться, чтоб сделать как можно больше. 

***

Вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов уверен, потенциал в Каменске есть. Все вместе горожане могут сделать ещё очень многое.  

Итоги  круглого стола предстоит осмыслить, резюмировал работу глава Каменск-Уральского городского округа. Но предложения уже есть. Их  озвучат модераторы площадки 22 марта, в формате пленарного заседания Гражданского форума «Люди и город: инициатива, сплоченность, результат».

Администрация городаАдминистрация города