Клещам вольготно, когда рядом свалки

1562 покуса клещами зафиксировано в Каменске-Уральском с начала эпидемиологического сезона. Между погодными условиями, количеством несанкционированных свалок в черте города и активностью клещей существует прямая связь. В этом году лето нежаркое, для кровососущих насекомых благоприятное, говорит зам начальника ТО Роспотребнадзора Альягуль Чарипова.

Энтомологический контроль, проведенный специалистами отдела в мае-июне на территории детских площадок, лагерей с дневным пребыванием, лесопарковых зонах и на городских кладбищах, выявил самые проблемные, изобилующие клещами зоны: улицы Овсянникова, Розы Люксембург, Матросова, Рябова, территории Нового завода и Кодинского разъезда. Противоклещевую обработку благоприятных для обитания этих насекомых мест подрядчики УГХ провели.

Тем не менее, количество покусов клещами продолжает нарастать, на территории коллективных садов в том числе, и количество насекомых, которые приносят на исследования горожане, тоже увеличивается. 126 клещей исследовано. В шести процентах случаев выявлен вирус энцефалита, в организме каждого пятого клеща выявлен возбудитель боррелиоза.

Свалки, которые устраивают на территории города жители, благоприятствуют размножению клещей и их распространению, благодаря кошкам, собакам, птицам и грызунам, являющимся переносчиками этих насекомых.

Если санитарная культура населения Каменска-Уральского не повысится, то тенденция к распространению клещей по территории города будет нарастать и к существующим зонам обитания клещей добавятся новые, подчеркивает Альягуль Чарипова.

К слову, жители частного сектора постепенно меняют свое отношение к загрязнению территории. К примеру, в деревне Байнова домовладельцы заключили 14 договоров с АО «Горвнешблагоустройство» на сбор и вывоз мусора. 29 июня вторая волна заключения договоров с хозяевами домов в старом Каменске. Поддержали предложение администрации Красногорского района решить проблему утилизации мусора собственники домов, расположенных в четвертом квартале поселка имени Чкалова: на улицах Новая Рабочая, Средний проезд, Коммунальная, 1-я и 2-я Полевая.

По коллективным садам проблема несанкционированных свалок пока до конца не решена. Одни товарищества горы мусора уже вывезли, другие даже не пытались.