Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Координация работы по противодействию коррупции дает свои результаты

Значительный рост преступлений коррупционной направленности  зафиксировали представители правоохранительных органов по результатам работы за прошлый год. Итоги деятельности отделов полиции и Следственного отдела по городу Каменск-Уральский в данном направлении обсудили на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Обстановку озвучил руководитель следственного отдела по городу Каменск-Уральский следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Андрей Первушин.

Он сразу отметил, что в 2022 году произошел резкий рост числа поступивших сообщений указанной категории, а также количество возбужденных уголовных дел. Всего в следственный отдел поступило 49 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности. Для сравнения, в прошлом году таковых было всего 4.

– Рост не означает, что нас накрыла волна коррупции. Скорее наоборот – рост является свидетельством повышения эффективности работы правоохранительных органов по выявлению коррупционных деяний", – пояснил руководитель следственного отдела. 

По указанным сообщениям в прошлом году было возбуждено 38 уголовных дел.  Среди них: превышение должностных полномочий (3), получение взятки (7), дача взятки (3), посредничество во взяточничестве (3) и мелкое взяточничество (13).

Какие дела находились в производстве? Например, уголовное дело по обвинению заведующей отделением одного из медицинских учреждений в получении взятки  за дачу заключения о наличии стойкой утраты трудоспособности для оформления первой группы инвалидности пациенту больницы. 

Также на рассмотрении находилось дело по обвинению младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии в незаконном хранении наркотических средств, получении взяток и в превышении должностных полномочий за незаконный пронос на территорию учреждения запрещенных предметов (сотовых телефонов).

Другой коллега инспектора также обвинялся в незаконном приобретении наркотиков, получении взяток и превышении должностных полномочий. 

В ходе расследования каждого уголовного дела принимались меры профилактического характера, вносились представления об устранении причин, способствовавших совершению преступления. По каждому уголовному делу следователями решается вопрос о наложении ареста на имущество, проинформировал Андрей Первушин.

По итогам обсуждения на комиссии данного вопроса руководитель аппарата администрации города Алексей Ялунин рекомендовал следственному отделу незамедлительно реагировать на все сообщения граждан о фактах ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, при расследовании дел коррупционной направленности устанавливать причины и условия, повлекшие злоупотребления со стороны должностных лиц.

– Выявленные за прошлый год факты достаточно серьезны, особенно где есть по 10-15 эпизодов, – подчеркнул заместитель председателя комиссии Алексей  Ялунин. – Наши усилия должны быть направлены на профилактику коррупции каждого сотрудника. Работу продолжаем и крайне ответственно к этому относимся. Разъяснения по заполнению справок о доходах и расходах также относятся к сфере противокоррупционной направленности. Любая неточность может привести к печальным последствиям.

 

Администрация городаАдминистрация города