ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Наркоторговцев выявляют, привлекают к ответственности

26 смертельных случаев отравления наркотическими средствами зарегистрировано в 2022 году на территории Каменска-Уральского. По каждому случаю сотрудники полиции проводят проверку с целью установить обстоятельства приобретения смертельного зелья, а также причины и условия отравлений.

Основная категория лиц, умерших от отравления наркотическими средствами в прошлом году, − это мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Основная причина смертельных отравлений − передозировка героином. Такие данные представили сотрудники полиции на плановом заседании городской антинаркотической комиссии в марте.

За 12 месяцев 2022 года сотрудники МО МВД России "Каменск-Уральский" выявили 255 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них по 145 преступлениям установлены фигуранты. В суд направлено 129 уголовных дел.

148 преступлений связано со сбытом наркотиков, из которых 39 фигурантных. В суд направлено 33 уголовных дела. Выявлены и направлены в суд материалы по четырем преступлениям, совершенным в составе организованной группы.

 Регулярно на территории города сотрудники полиции поводят оперативно-профилактические мероприятия: «Потребитель», «Сообщи, где торгуют смертью», «Пангея», «Притон», «Мак-2022». Ведется системная работа по выявлению и пресечению административных правонарушений по ст. 6.13 КоАП РФ, в том числе удалению стеновой рекламы потребления наркотических средств и надписей об источниках их приобретения.

Наркоманов выявляют. В 2022 году заведено 141 дело на лиц, которым судом возложена обязанность пройти диагностику и лечение от наркомании. 20 человек за невыполнение постановлений суда о необходимости лечения привлечены к административной ответственности.

На постоянной основе проводится мероприятия, направленные на выявление фактов склонения к потреблению наркотических средств, почеркнул в своем докладе начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Каменск-Уральский», капитан полиции Денис Плотников.

За два месяца 2023 года сотрудники полиции выявили 47 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них по 26 преступлениям установлены фигуранты. В суд направлено 35 уголовных дел. Доля раскрытых преступлений составила – 77.3%. Зафиксирован один смертельный случай отравления наркотическими средствами.

По данным ТО Роспотребнадзора, в январе - феврале 2023 года зарегистрировано 7 острых отравлений наркотическими веществами. Один случай оказался смертельным. Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора отмечают: в 2023 году количество отравлений снизилось. По социальной принадлежности, увеличение количества отравлений произошло, в основном, за счёт незанятого населения: безработные и пенсионеры.

Какие меры следует предпринять, чтобы исключить распространение наркотических веществ и защитить население? Этот вопрос стал ключевым на заседании антинаркотической комиссии. В результате обсуждения было решено уделять особое внимание профилактической работе среди несовершеннолетних. Проводить систематический мониторинг фасадов зданий и внешнего вида сооружений, где возможно появление надписей, указывающих на возможность приобретения наркотиков или их прекурсоров, надписи удалять своевременно.

Продолжить профилактические беседы в трудовых коллективах предприятий, эта работа не первый месяц проводится членами комиссии на системной основе.

Весной и летом деятельность по выявлению и уничтожению на территории Каменск-Уральского очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений следует активизировать, считают члены комиссии.

По-прежнему актуальны такие мероприятия, как информационно-разъяснительная работа в учреждениях ГУФСИН, среди подростков и студентов. Один из эффективных методов профилактической работы − встречи с теми, кто прошел курс реабилитации и преодолел зависимость, считает заместитель руководителя филиала ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница» «Урал без наркотиков» Владимир Андросенко. Поэтому решено оказывать содействие в размещении информационных материалов Сообществу «Анонимные наркоманы» и филиалу Областной наркологической больницы.

Сообщить о фактах сбыта и распространения наркотических средств можно по телефону: 32-22-11.

Администрация городаАдминистрация города