Ориентир на профессии

Около 20 объектов готовы принимать иногородних туристов в Каменске-Уральском. Свои предложения для публикации в новом каталоге-путеводителе по городу направили разные организации: заводы и малые предприятия, образовательные и досуговые учреждения, частные компании и фирмы, общественные организации.

Например, сотрудники Синарского трубного завода готовы рассказать старшеклассникам о таких профессиях, как сортировщик-сдатчик, наладчик и резчик. Объектом показа юным экскурсантам могут стать заводской музей и производственные участки. На УАЗе хотят рассказать о профессиях аппаратчика-гидрометаллурга, прокальщика, лаборанта. Экскурсии в цех по производству глинозема, заводскую лабораторию и кабинет профориентации, безусловно, будут интересны школьникам.

Свои предложения по ознакомлению с профессиями, востребованными в Каменске, внесли сотрудники городского архива, геологического музея, творческой группы «Дизайн вовремя», компании «КаменскАвто», «Мастерская волшебников», ОАО «Красногорское» и филиал «Промсвязьбанка». Познакомить экскурсантов со специальностями, которые пользуются спросом на рынке труда, готовы техникум торговли и сервиса, санатории-профилактории «Чистый ключ» и «У трех пещер», развлекательный центр «ЯгодаМалина», турфирма «Дивный град», а также управления культуры, управления по физкультуре и спорту, десантники,

Предлагаемые профессии, а также формы работы с потенциальными туристами разнообразны: экскурсии, презентации, мастер-классы, квесты. Например, в городском архиве школьникам покажут мультимедийную презентацию, проведут экскурсию по помещениям архива, в том числе по хранилищу, переплетному цеху и другим, расскажут об истории создания города, органов муниципальной власти, проведут мастер-класс по копированию и оцифровке документов при помощи современного оборудования.

В геологическом музее имени В. П. Шевалева готовы рассказать о профессиях геолога, палеонтолога, парикмахера и камнереза. Готовы здесь провести и соответствующие мастер-классы «Изготовление насыпных картинок из камня» и «Резьба по мягкому камню».

Перечень предложений очень объемный, поэтому авторам нового каталога, предварительно названного «PROFI TRAVEL в Каменск-Уральский» необходимо на месте ознакомиться с каждым объектом, пояснила на очередном совещании в администрации города эксперт по сертификации туристских услуг и услуг средств размещения, член Совета по развитию туризма в Свердловской области Людмила Сафонова. Возможно, в соответствии с содержанием и тематикой изменится структура каталога.

В заключение встречи зам главы города Светлана Жукова вручила сертификаты Центра оценки квалификаций «Эксперт» участникам тренинга «Как продать турпродукт». Документ получили 18 каменцев: преподаватели, экскурсоводы, научные сотрудники, предприниматели в сфере въездного и внутреннего туризма.