Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Тысячи каменцев присоединились к возрожденному движению ГТО

  • slider
  • slider
  • slider

634  жителя Каменска-Уральского в 2022 году присоединились к комплексу «Готов к труду и обороне». Всего с момента возрождения движения его участниками стали почти 4200 каменцев. Напомним, ГТО реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в нацпроект «Демография».

В нашем городе был создан один из первых в регионе Центров тестирования ГТО, он получил все необходимое оборудование. Каменские школьники получили возможность сдавать нормативы ГТО с 2015 года, взрослые – с 2016 года.  

Вся необходимая инфраструктура для выполнения испытаний ГТО в Каменске-Уральском есть. Нормативы принимают на базе дворца спорта «Салют», стадиона «Энергетик», лыжных баз «Березовая роща» и «Металлист», спорткомплекса «Олимп», а также в спортивном зале Центра тестирования на улице Исетской, 1. Директор Центра Сергей Казаков отмечает, что есть  планы открыть филиал в поселке Ленинский – на базе школы № 21.

Не все, кто начинают сдавать нормативы ГТО, достигают цели и получают заветный знак. Все-таки для этого нужно приложить определенные усилия и проявить дисциплину. В минувшем году 119 каменцев выполнили нормативы на золото, 202 – на серебро и 108 – на бронзу.   

Интересно, что однажды нормативы сдавал школьник из Москвы, который приехал в Каменск-Уральский на каникулы. В каменском Центре тестирования ГТО пошли ему навстречу и дали возможность пройти все испытания ускоренно.  

Присоединиться к движению можно с шести лет. В Каменске-Уральском ежегодно проводится фестиваль ГТО среди воспитанников детских садов. Очередной состоялся в феврале – в нем приняли участие порядка 250 ребят из 34 детских садов. Многие успешно выполнили нормативы. Победителей награждали в личном и командном первенстве. В общем зачете победила команда детского сада № 1.

– У нас ребята подготовленные. Две девочки – настоящие спортсменки из художественной гимнастики. Так что о победе думали, – признается инструктор физической культуры детского сада Олеся Мальцева. – Конечно, и сами готовили детей к этим стартам. В нашем садике вообще достаточно серьезная подготовка у детей. И свои фестивали ГТО проходят. Это важно, прежде всего, для детей. Уметь показать себя уже в таком раннем возрасте. 

Знаки ГТО и детям, и взрослым стараются вручать в торжественной обстановке во время крупных городских мероприятий. Например, на праздниках, посвященных Дню снега в январе или Дню физкультурника в августе. 

Кстати, каменцы успешно выступают и в областном фестивале ГТО. В феврале сборная команда города заняла второе место в спортивной программе фестиваля на горе Белая. И уже второй год абсолютно лучший результат в личном зачете показала представительница Каменска-Уральского Ирина Мамонова.     

– Успешно выполнить нормативы на бронзовый, серебряный или золотой знак – это определенное достижение. Для многих это отличный стимул, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, – говорит директор Центра тестирования ГТО Каменска-Уральского Сергей Казаков.

Пока комплекс «Готов к труду и обороне» значительно популярнее среди школьников, чем среди взрослых. «Значкистам» дают дополнительные баллы при поступлении в техникумы и вузы. Для взрослых четкой системы мотивации пока нет. Например, только отдельные предприятия поощряют своих сотрудников-физкультурников.   

Напомним, чтобы подробно узнать о том, как можно присоединиться к движению, можно на сайте гто-каменск.рф и всероссийском сайте движения.

Администрация городаАдминистрация города