Город почтил память тех, кому обязан торжеством мира

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

День памяти и скорби. Митинги у мемориалов павшим на фронтах Великой Отечественной войны работникам алюминиевого и трубного заводов, КУЗОЦМ, у памятника Герою Советского Союза Григорию Кунавину… Каменск-Уральский следует этой традиции много лет. Слишком высока цена мирной жизни, которую подарили городу и стране те, кто жил, воевал и трудился в 1941-1945 годах.

На митинге у мемориала погибшим на фронтах работникам УАЗа школьники младших классов, убеленные сединами ветераны, заводчане и не только. Одни жили в то время, видели, как уходили на фронт их родные и соседи. Другие читали о трагических событиях первых дней войны книги и смотрели фильмы. Третьи не знают практически ничего.

У каждого поколения свои памятные даты. И это закономерно. Митинг у мемориала объединяет, просвещает и трогает за живое.

«Память дана человеку Богом. Для того, чтобы обращаясь к прошлому времени, мы могли делать правильные выводы. Не допускать, чтобы все плохое, что приносит человечеству горе, у нас не повторялось. Я считаю, память живет только тогда, когда мы говорим правду. Правду о том времени, которое прошло, ― сказал, выступая перед детьми и взрослыми, генеральный директор УАЗа Виктор Кожевников. ― Ради детей, чтобы они знали о нем».

Связующая нить времен ― ветераны, достигшие 9 мая 1945 года главной цели, которая называется мир на земле. Поэтому так важны их встречи и общение с детьми.

«Недавно мы отметили День Победы. А сегодня собрались по трагическому поводу: 22 июня 1941 года внес серьезные перемены в жизни и судьбы людей. Многие ушли на фронт, предприятия эвакуировались в тыл, в том числе в наш город. Четыре года войны, четыре года в семьи приходили похоронки. Первый год был самым трудным, самым тяжелым, ― напомнил участникам митинга первый зам главы города Сергей Гераскин. ― Четыре года по радио звучал уверенный голос диктора Юрия Левитана, его слова «Враг будет разбит, победа будет за нами». И все четыре года наши воины сражались на фронте, а труженики тыла выпускали для них продукцию. 9 мая 1945 года враг капитулировал».

Экскурс в историю школьники слушали очень внимательно. Слова взрослых проникли в их души. А минута молчания и возложение цветов к подножию мемориала погибшим на фронтах алюминщикам усилили впечатление. Ведь для многих участие в этой церемонии было впервые. Такое не забывается.