ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Отдых детей − забота взрослых

Более 86 миллионов рублей планируется в этом году направить на оздоровление детей в возрасте от 6,5 до 17 лет в Каменск-Уральском городском округе.

Субсидия из областного бюджета на организацию отдыха школьников в каникулы составит более 61,5 миллиона рублей. Средства местного бюджета − порядка 17 миллионов 600 тысяч руб. Для сравнения: в 2022 году на эти цели было израсходовано 58 млн. 358,5 тысячи рублей из бюджета региона и 14 млн. 546,7 тыс. руб. из местного бюджета. План основных мероприятий по подготовке и проведению оздоровительной кампании 2023 года утвержден постановлением администрации городского округа № 838 от 29.12.2022. https://docs.kamensk-uralskiy.ru/item/5495?nocache=3204

Заместитель главы городского округа Денис Нестеров на первом в этом году заседании городской оздоровительной комиссии напомнил: работу по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время в 2023 году продолжат вести три операторауправление образования, управление по физкультуре и спорту, управление культуры. Как и прежде, родители будут оплачивать  22,5% стоимости путевки.  См. Постановление Администрации городского округа от 30.01.2023 № 57 «Об организации отдыха и оздоровления детей в 2023 году». https://docs.kamensk-uralskiy.ru/item/5499?nocache=9085  Полностью за счет бюджета, то есть бесплатно для родителей, будут отдыхать дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты, дети-инвалиды, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев и другие.

Прием заявлений на путевки в этом году продлится с 1 по 15 апреля, напомнила заместитель начальника управления образования Оксана Свечникова.  

Всего в 2023 году планируется оздоровить 16732 детей −  на 21 человека больше, чем в прошлом году. Свое здоровье смогут укрепить в санаторно-курортных организациях 900 детей, в загородных лагерях − 2844, в лагерях дневного пребывания – 3500. Кроме того, в учебное время планируется оздоровить 209 детей. Уже с 1 по 21 марта 109 школьников будут отдыхать в лагере «У тех пещер», до конца года в учебное время смогут отдохнуть ещё 100 детей.

167 детей из Каменска отправятся на отдых в Анапу. Путевки и проезд за счет средств бюджета, то есть бесплатно для родителей, во внеочередном порядке будут предоставлены детям граждан РФ, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции. В первоочередном порядке путевки на Черноморское побережье получат дети в трудной жизненной ситуации и дети − победители и призеры профильных олимпиад, конкурсов, фестивалей. Более подробная информация о правилах регистрации в оздоровительные организации будет размещена на сайте Управления образования до 1 апреля.

Во время весенних каникул на базе школ будет работать 21 лагерь дневного пребывания, в которых отдохнут около 600 детей. Летом в Каменске-Уральском планируется открыть на базе школ 24 лагеря дневного пребывания.  

Начальник городского управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов проинформировал: работа лагерей с дневным пребыванием планируется летом на базе спортивной школы и школы олимпийского резерва. Питание 308 юных спортсменов  будет организовано в школьных столовых.

В загородных лагерях «Исетские зори» и «Красная горка» по линии управления по физкультуре и спорту планируется организовать отдых 410 воспитанников спортивных школ, из них 45 льготников.

Начальник городского управления культуры Светлана Казанцева акцентировала: два лагеря дневного пребывания будут открыты летом на базе ДК «Современник» и в ДКЦ. В каждом будут заняты по 40 человек − участники творческих коллективов дворцов культуры. В ДК «Металлург» в этом году лагеря не будет, так как здесь продолжается благоустройство территории.

Воспитанники дворца культуры «Юность» летом традиционно выезжают в «Исетские зори», напомнила Светлана Казанцева. В этом году управление культуры также готовы организовать отдых 150 детей.  

В рамках первого заседания комиссии требования к оздоровительным организациям озвучили представители ТО Роспотребнадзора, ОГИБДД, управления внутренних дел, МЧС. Важно для всех организаторов детского отдыха ― обеспечить безопасное пребывание детей как в городских, так и в загородных лагерях, создать все условия для того, чтобы отдых был интересным, а оздоровительный эффект максимальным, подчеркнул в заключение Денис Нестеров.

Администрация городаАдминистрация города