ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Чем живет жилищное хозяйство в Каменске

Отраслевой орган по жилищному хозяйству отчитался о главных результатах своей деятельности в 2022 году. У специалистов много направлений и большой объем работы. Ведь только многоквартирных домов в Каменске-Уральском почти 1,5 тысячи. Об этом рассказал начальник отраслевого органа Юрий Дегтярев на общем аппаратном совещании в администрации.

Какими вопросами занимается учреждение? Контролирует капремонт многоквартирников, благоустройство дворов в рамках муниципальной программы, курирует субсидии и компенсации на оплату коммунальных услуг, переселение граждан из аварийного жилья, обеспечивает создание доступной среды в домах и квартирах инвалидов.  

В Каменске-Уральском 1474 многоквартирных дома и 764 дома блокированной застройки. В городе действуют 11 управляющих компаний и 32 товарищества собственников жилья.

В 2022 году в 23 многоквартирниках проведены капремонты общего имущества – на сумму 180 млн рублей. В 2023 году эти работы проводят в 41 доме, проектно-сметная документация согласована. Общая сумма выполняемых в ходе ремонта работ составит более 400 млн рублей.

Каменцы, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от совокупного дохода семьи, могут оформить субсидию. В прошлом году ей воспользовались 6 644 семьи на общую сумму 142,4 млн рублей. Средний размер субсидии составил 1 745 рублей. Еще одна мера поддержки – компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получать ее могут ветераны, инвалиды, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан. В 2022 году компенсация была предоставлена 30 529 каменцам. 

Межведомственная комиссия рассмотрела девять заявлений от граждан и юридических лиц и признала семь многоквартирников аварийными и подлежащими сносу.

Один из значимых результатов работы специалистов отраслевого органа – организация благоустройства трех дворов десяти многоквартирных домов. На общую сумму 47,9 млн рублей. Собственники вложили 20% средств, остальное – областной и местный бюджеты, по нацпроекту «Жилье и городская среда».  

С 2020 года инвалиды в Каменске-Уральском вправе подать заявку на создание доступной среды в их жилье – расширение дверных проемов, установку пандусов и другие работы. Это делается за счет средств местного бюджета. В 2022 году работы выполнены по 11 адресам. 

Обновляют в Каменске-Уральском и лифты в многоэтажках, чей срок эксплуатации истекает. В первом полугодии 2022 года успешно заменено пять лифтов в доме по ул. Суворова, 35.

Отраслевой орган по жилищному хозяйству продолжает работу по всем этим и другим направлениям. Главный ориентир для его специалистов – создание комфортной, доступной и безопасной среды во дворах и жилых домах каменцев. 

Администрация городаАдминистрация города