ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Сражались за Родину на Курской дуге

В этом году исполняется 80 лет сражению на Курской дуге, завершившему коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В рамках подготовки к юбилейной дате сотрудники архива Каменск-Уральского городского округа собрали и обобщили сведения о 100 каменцах участниках Курской битвы.

В боях на Курской дуге свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков с 5 июля по 23 августа 1943 года внесли 100 жителей Каменска-Уральского. Эта информация подтверждена документально, благодаря сотрудникам краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина, краеведу Татьяне Сарабанской, управлению социальной политики по Каменску-Уральскому и Каменскому району.

Из шести Героев Советского союза — наших земляках — на Курской дуге сражались Иван Кадочников, Григорий Кунавин и Виктор Чергин.

В составе Уральского добровольческого танкового корпуса, получившего боевое крещение в сражении под Прохоровкой, внесшего большой вклад в разгром противника в ходе Орловской наступательной операции, воевали четверо жителей Каменска-Уральского: Василий Дегтярев, Евгений Деменёв, Афанасий Ефремов, Николай Заусаев. Информация о них подтверждена документально.

Среди горожан — участников Курской битвы есть фронтовики, награжденные орденом Славы.

Если говорить о родах войск, в которых прошли боевой путь наши земляки, то свой вклад в коренной перелом летом 1943 года внесли пехотинцы, связисты, артиллеристы, летчики, медики и военные строители. 95 мужчин и пять женщин.

О большинстве из 100 горожан – участниках сражения на Курской дуге — информация минимальная, констатируют сотрудники муниципального архива. Подробностей о воинских частях и званиях, боевых наградах, к сожалению, в имеющихся исторических источниках нет.

Администрация городаАдминистрация города