ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Чем чаще всего травятся каменцы

В Каменске-Уральском сохраняется сложная ситуация с острыми бытовыми отравлениями. Алкоголь остается главной причиной отравлений – в том числе смертельных. Об этом говорит статистика по итогам 2022 года и января 2023 года.

По данным филиала Центра гигиены и эпидемиологии, в 2022 году в Каменске-Уральском зарегистрировано 219 случаев бытовых отравлений – это на 10,9% ниже уровня 2021 года (248 случаев). Каменцы стали реже травиться пищевыми продуктами, бытовой химией и лекарствами.

Уменьшилось количество отравлений наркотиками – с 52 до 41 случая. Это в том числе результат широкой и многогранной профилактической работы, которую проводят в школах, техникумах, колледжах, на предприятиях Напомним, что в Каменске-Уральском действует антинаркотическая комиссия.  

Тем не менее, ситуация в нашем городе по прежнему сложнее, чем в среднем по области. Среди негативных тенденций – увеличение числа отравлений алкоголем – с 83 до 94.   

Ключевой причиной, подчеркивают специалисты,  остается именно алкоголь, наряду с лекарствами и наркотиками.

Мужчины в 2,5 раза чаще допускают отравления в быту, чем женщины. И как правило речь идет о людях среднего возраста, 30-49 лет. Но все-таки почти каждая четвертая жертва (26,9%) – дети. Главной группой риска остаются подростки 15-17 лет. Здесь виноваты, как правило, алкоголь или лекарства. Зато отравлений наркотиками в 2022 году среди подростков в Каменске не зафиксировано.

В 2022 году 63 из 219 бытовых отравлений закончились смертью. Чаще всего губит алкоголь. Число летальных исходов из-за него выросло с 26 до 32 год к году. Наркотики – вторая ключевая причина (26 смертей за минувший год).

Как складывается ситуация в 2023 году? По данным санитарных врачей, в январе зафиксировано уже 20 несмертельных отравлений в быту. Были и смертельные случаи – их количество специалисты уточнят по итогам первого квартала 2023 года.   

Администрация городаАдминистрация города