Знай свою историю

«Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством», – так начинается обращение наркома иностранных дел Вячеслава Молотова к гражданам Советского Союза 22 июня. О начале Великой Отечественной войны, реализации плана «Барбаросса»  и других событиях  переломной в истории России страницы подробно описано в новой рубрике на официальном портале Каменска-Уральского. День памяти и скорби, день снятия блокады Ленинграда и многие другие памятные в истории России даты вошли в единый виртуальный календарь. 

В календаре памятных дат военной истории есть подробная историческая справка на каждое событие, с указанием источника литературы. К информации прикреплены фотографии газетных вырезок тех времен, видеофрагменты, выступления на радио. Приложены ссылки на видеоматериалы на сервисах YouTube и Яндекс.  

Новая рубрика будет полезна и интересна школьникам, студентам,  любителям истории и краеведам нашего города. Информирование населения о днях воинской славы и памятных датах России, а также о юбилейных датах военной истории Отечества, является особо значимой патриотической акцией и производится во исполнение поручения Президента РФ.

Узнать больше исторических событий, связанных с нашим городом, можно в соседней рубрике «Знаменательные и памятные даты Каменска-Уральского на 2017». В ней указаны юбилейные даты.

Сборник памятных дат  составили научные сотрудники Краеведческого музея им. И.Я.Стяжкина.  Одно из примечательных событий из истории города:  75 лет назад, а  точнее с 5 июня 1942 года, Каменск-Уральский перестал быть административно-территориальной единицей Челябинской области, он вошел в состав Свердловской области.

Совсем скоро, 28 июня, исполнится  335 лет с того дня, как на реке  Каменке, недалеко от ее впадения в Исеть, было начато первое в наших краях производство железа. Это произошло благодаря проведенному тобольским служилым человеком Фёдором Рукиным межеванию земель. Именно с 28 июня 1682 года  начинает отсчет своей истории Каменская слобода.

А 15 июля наш город-именинник отметит еще одну славную дату – 85 лет со дня открытия движения поездов по железнодорожной ветке Свердловск – Каменск-Уральский.