ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

«Час мужества пробил на наших часах…»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Глава городского округа Алексей Герасимов  поздравил каменцев с Днем защитника Отечества. Торжество, посвященное празднику, состоялось в большом зале социально-культурного центра 16 февраля. 

2023 год – год памятных юбилейных дат. 1 февраля Россия отметила 80 лет со дня рождения Героя России, Почетного гражданина Каменска-Уральского  Виктора Петровича Дубынина. 2 февраля весь мир вспоминал о Сталинградской битве: сражение длиною в 200 суток переломило ход Второй мировой войны. В марте мы отметим 80-летие со дня образования Уральского добровольческого танкового корпуса.

Поздравляя зрителей в зале, Алексей Герасимов подчеркнул:

− День защитника Отечества всегда  согрет чувством глубокого уважения к людям, которые посвятили себя защите Родины.  Сегодня в истории нашей страны вновь наступил переломный момент, и многие наши земляки решительно, без тени сомнения отправились на передовую, доказали всем, что готовы защищать свою Родину. А здесь, в тылу, тысячи горожан отдают много времени и сил для того, чтобы помочь нашим солдатам: льют свечи, изготавливают маскировочные сети, носилки,  вяжут носки… Это тоже работа на благо Отечества - для того, чтобы облегчить жизнь на передовой нашим солдатам.

Глава городского округа и председатель Городской Думы Валерий Пермяков поблагодарили всех, кто служит и служил Отечеству, и пожелали самого главного − мирного неба над головой. 

Бессмертный полк… Ряды героев, защитников Родины, ушедших в вечность, пополняются год от года. Об этом напомнили зрителям ведущие торжества. Кадры военной хроники и черно-белые фотографии военных лет. Насмерть стояли солдаты Великой Отечественной под Москвой и Сталинградом, везли хлеб в блокадный Ленинград, горели в танках под Прохоровкой... С честью выполнили свой воинский долг наши воины в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии… Новое поколение − герои специальной военной операции… Теперь они мужественно сражаются против неонацистов.

В память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, прозвучала песня «Встанем!» в исполнении Алены Вебер. Память павших зрители в зале почтили минутой молчания.

Кульминацией вечера стало награждение. Орден Мужества глава города и военный комиссар Евгений Кудинов вручили родителям Юрия Козлова. Наш земляк погиб 26 августа в Херсонской области. Юрий Козлов получил ранение, не совместимое с жизнью. Он проявил себя настоящим воином, следуя девизу крылатой пехоты «Никто кроме нас!» С первых дней спецоперации за смелость и отвагу был представлен командованием части к наградам.  В памяти своих родных и друзей Юрий Козлов навсегда останется молодым, веселым, искренним и отзывчивым парнем.  

Присутствующие в зале не скрывали своих слез. Аплодисменты в этот раз звучали в СКЦ в честь погибшего земляка и как дань уважения его подвигу. 

Торжественный вечер, посвященный Дню защитника Отечества, в этом году стал уроком мужества.  Экскурс в историю дал возможность ещё раз осознать, какой вклад внесли каменцы в Победу над фашизмом в 1941-1945 годах.  Только один пример: «Каменцы горячо поддержали инициативу о создании танкового корпуса. Только синарскими трубниками было собрано 645 тысяч рублей на танковую колонну «Свердловский комсомолец», 75 тысяч рублей на танковую колонну «Имени 25-летия ВЛКСМ», более 90 тысяч рублей на танковую колонну «Рабочий Каменска-Уральского». Коллективом Красногорской ТЭЦ в течение суток было собрано 200 тысяч рублей также на танковую колонну «Каменск-Уральский». В составе УДТК воевали 243 каменца».

Специальная военная операция, как и во время Великой Отечественной, подняла из глубин народа огромную волну поэзии, песенного творчества. Стихи и песни СВО впервые прозвучали вчера со сцены СКЦ.

Администрация городаАдминистрация города