Татьяна Мерзлякова знает проблемы граждан и защищает их права

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова побывала 19 июня в Каменске-Уральском. В программе визита было посещение ИК-47, одной из управляющих компаний, Центра реабилитации инвалидов по слуху и личный прием граждан в администрации города.

Посещение исправительной колонии было плановым, в рамках ознакомления с условиями пребывания в учреждениях подобного типа инвалидов. В Каменске ― это 65 заключенных. Как выяснилось, все нуждающиеся обеспечены инвалидными колясками, медицинской помощью. Волнуют омбудсмена вопросы занятости осужденных. Прежний начальник обеспечивал работой практически всех. Хотелось бы, чтобы эта традиция сохранилась, пояснила Татьяна Мерзлякова.

В управляющей компании «Вертикаль» остро стоит вопрос обслуживания жилья, где проживают дети-сироты. 48 человек, обладающих данным статусом, получили квартиры в новостройках. К сожалению, не все ведут себя адекватно: семь человек не платят по счетам, как того требует закон. И эту проблему необходимо решать в системе, считает уполномоченный по правам человека. Подобные ситуации встречаются и в других территориях. Сейчас в области идет обсуждение методов профилактики данного явления. Сама Татьяна Мерзлякова считает: необходимо сопровождение выпускников интерната и после того, как они достигли совершеннолетия. Каменск-Уральский, кстати, сегодня в лидерах по предоставлению жилья детям-сиротам. Сейчас в очереди на предоставление жилья осталось только шесть человек данной категории.

Главная проблема Центра реабилитации инвалидов по слуху, где также побывала Татьяна Мерзлякова, - отсутствие сурдопереводчиков. Около 200 каменцев, не слышащих и слабо слышащих, сегодня состоят на учете в управлении социальной политики, 156 из них – члены местного отделения Всероссийского общества глухих. Это люди разного возраста: дети, взрослые, пенсионеры. Около 30 человек трудоустроены на производственном объединении «Октябрь», где уже много лет работает Центр реабилитации. Именно здесь многие из них осваивают язык жестов, которым в совершенстве владеет председатель организации Коломбина Капустина. Но одного сурдопереводчика на 200 человек недостаточно.

Татьяна Мерзлякова заверила: вопрос обсуждается на уровне губернатора. Предварительно решено, что в каждом городе, где не менее 200 инвалидов по слуху, должно быть не менее пяти сурдопереводчиков. И один специалист, владеющий жестовым языком, в штате центра социального обслуживания населения.

Личный прием Татьяны Мерзляковой продолжался в течение трех часов. За это время омбудсмен выслушала более 30 человек. В течение часа на вопросы горожан вместе с Татьяной Георгиевной отвечал глава города Алексей Шмыков.

Вопросы задавали разные. В числе традиционных для разных территорий области ― о присвоении статуса «Дети войны», «Ветеран труда», группы инвалидности, начислении льгот, пенсии, земельные и жилищные споры с соседями и совладельцами жилья. С вопросами местного значения ― по поводу теплотрассы через частные гаражи и прописки в доме ветеранов ― пообещал разобраться глава города.

Ряд вопросов из разряда особенно сложных. Например, вынужденных переселенцев в их отсутствие сняли с очереди на получение жилья, а теперь такой программы просто не существует. Ещё более трудная ситуация: мать не видела своего ребенка уже три года, потому что отец увез его в Феодосию. Есть жалобы на управляющие компании, банковские услуги, повышение тарифов, в том числе на социальные услуги.

Каждому заявителю, если они пришли с жалобами в устной форме, помощники омбудсмена помогли составить письменные обращения. И ответы на свои обращения каждый, кто пришел на прием, также получит в письменной форме, пояснила, подводя итоги личного приема, Татьяна Мезлякова. Чтобы ответить на поставленные вопросы, специалистам аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области придется обращаться в разные инстанции. И на это потребуется время. Работы предстоит много.

Фото "Виртуальный Каменск", Александр Некрасов, Сергей Беус.