За уведомлением – в Личный кабинет

Знают ли собственники квартир, домов, гаражей об исчисленных налогах на их имущество? Как узнать об имеющейся задолженности? Налог на имущество физических лиц стал главной темой недавнего совещания у заместителя главы города Светланы Жуковой с экономистами и налоговиками.

Два фактора повлияли на рост налога на имущество физических лиц в 2016 году: изменение инвентаризационной стоимости объектов и их количества.

При этом за 2016 год существенно выросла и недоимка по налогу - на 13,8 млн.руб.  Именно работе с недоимкой и было посвящено совещание у Светланы Жуковой.

В 2014-2015 годах органами Росреестра была проведена большая работа по актуализации базы данных объектов недвижимого имущества с целью их учета и налогообложения. Некоторым собственникам налог был начислен впервые.

Кроме того, изменилось налоговое законодательство, теперь вся информация об объектах собственности и суммах  начисленных налогов размещается на интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». Налоговые уведомления, которые собственники привыкли получать в конвертах по почте, в почтовых ящиках не появятся. Они доставляются только в том случае, если собственник до 1сентября 2016 г. написал заявление о такой доставке. При этом обязанность оплатить налог на имущество физлиц своевременно сохраняется. В противном случае будут начислены штрафы и пени.

«Прежде срок уплаты имущественных налогов приходился на 1 октября. С 2016 года - на 1 декабря. Те, кто знает об обязанности платить налог в положенный срок или получили уведомления – оплатили начисленную сумму.  Лицам, которые не уплатили налог, мы разошлём требования по принудительному взысканию, - сообщила заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции Ольга Кайгородова. – На сегодня общая недоимка по налогу на имущество составляет 35 миллионов 574 тысячи рублей». В связи с этим с 19 по 23 июня налоговые инспекторы проведут рейды по аресту имущества крупных должников. Отдельно проинформируют и работодателей – о сотрудниках-должниках.

Всем горожанам, имеющим в собственности объекты недвижимого имущества,  необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете и оплатить задолженность, в том числе и  онлайн, не выходя из дома или рабочего кабинета. У кого такой возможности нет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию  по адресу: ул. Кунавина, 2 или позвонив по телефонам: 37-69-21, 37-69-23.