Как поступить на военную службу по контракту
Горячая линия для семей мобилизованных

Профилактика экстремизма – общее важное дело

В 2022 году в Каменске-Уральском не зафиксировано конфликтов с участием мигрантов. Это результат большой работы, которую власть и общество ведут для того, чтобы каменцы разных национальностей и конфессий жили в мире и добрососедстве. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по профилактике эктремизма, которое 31 января провел глава города Алексей Герасимов. 

В городе действуют подпрограмма «Профилактика экстремизма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Каменск-Уральском городском округе на 2020-2026 годы» и план мероприятий по профилактике экстремизма на 2021-2023 годы.

В 2022 году на реализацию подпрограммы затрачено 189 тысяч рублей из муниципального бюджета.

В ее рамках проведен ряд городских конкурсов. Один из них – среди образовательных учреждений, на лучшую организацию работы по профилактике экстремизма. В конкурсе поучаствовали 25 школ, техникумов и колледжей. Еще один конкурс получил название «Традиции моего народа – традиции Каменска»

В 2023 году реализация подпрограммы продолжится. В частности, планируется издать справочник для иностранцев с информацией, помогающей им лучше адаптироваться в городском сообществе, с информацией о миграционном законодательстве. Также в планах – выпуск сборника сценариев мероприятий по формированию общероссийской гражданской идентичности по итогам прошлогоднего конкурса.

В Каменске-Уральском сегодня действуют 18 религиозных объединений, напомнила главный специалист отдела оргработы и связей с общественностью администрации Оксана Кузнецова. Из них 8 православных (Каменская епархия РПЦ), 2 мусульманских, 1 иудейская, 1 религиозная группа кришнаитов и 6 протестантских. Многие из них активно участвуют в сохранении культурно-исторических традиций народов России, пропагандируют семейные ценности, патриотизм, занимаются благотворительностью.

В Каменске много лет работает  Консультативный совет по делам национальностей, который возглавляет глава города. Один из важных результатов его деятельности в 2022 году – отсутствие конфликтов с участием мигрантов.

В профилактике экстремизма задействованы учреждения образования.

В школах эта работа ведется в самой разной форме. Например, на занятиях курса «Разговоры о важном». Большой популярностью пользуются социально-педагогические проекты. Один из таких – «Сияй, Земля Уральская!» Он знакомит школьников с историей и традициями родного края. В этом году в нем участвуют  625 учащихся из 25 школ города.

Много интересных мероприятий проводят культурные и спортивные учреждения города. Они пропагандируют здоровый образ жизни и патриотизм, позволяют узнать больше о культуре народов России. Одно из таких событий – праздник татарской и башкирской культуры Сабантуй, который каждое лето проходит в парке «Космос».

Центр молодежной политики также активно ведет профилактику экстремизма. Прежде всего увлекая юных каменцев полезными и важными делами. Одно из мероприятий носит название «Экстриму – да! Экстремизму – нет!» Фестиваль проводится ежегодно в рамках празднования Дня молодежи. Большую популярность завоевала военно-спортивная игра «Каменские патриоты». В ней участвуют школьники, студенты и работающая молодежь. Очередная такая игра состоится в феврале.

Подводя итог заседанию межведомственной комиссии, Алексей Герасимов отметил: ситуация в Каменске-Уральском остается стабильной и спокойной. Таков результат большой работы по профилактике экстремизма, которую совместно ведут муниципальная власть, общественные объединения, различные ведомства. «Мы воспитываем среди молодежи неприятие экстремизма и культурное, доброе отношение к людям разных конфессий и национальностей», – подчеркнул глава города и добавил, что работу эту необходимо продолжать – в соответствии с планами.    

На фото: фестиваль национальных культур "Мы разные - мы вместе" 

Администрация городаАдминистрация города