Горячая линия для семей мобилизованных

Парковка на газоне: проблема остается актуальной

За припаркованный на газоне автомобиль можно нарваться на штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Такие нарушения могут фиксировать как специалисты районных администраций, так и просто неравнодушные граждане. Подробнее об этом 31 января рассказали журналистам глава Синарского района Александр Шилов и глава Красногорского районов Владимир Горенков.

В Синарском и Красногорском районах действуют административные комиссии, которые могут штрафовать граждан за целый ряд правонарушений. Это в том числе размещение транспортных средств на газонах, самовольная установка «лягушек» и цепочек на парковках, мойка транспорта вне отведенных мест и другие.

Что касается неправильной парковки, то за нее гражданину могут назначить штраф по статье 16 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». В Синарском районе в 2022 году комиссия наказала 128 автовладельцев, в Красногорском – 216. Штрафы идут в областной и местные бюджеты.

– Нарушители часто оправдываются тем, что им больше некуда ставить машину, – отмечает Владимир Горенков. – Но водитель и ответственный житель города должен соблюдать не только правила дорожного движения, но и правила благоустройства. Раскатывая газоны, портя зеленые насаждения, он портит облик своего двора, города.

Фиксировать нарушения могут как сотрудники администрации, так и неравнодушные жители города – таких с каждым годом все больше. В 2022 году около трети протоколов в целом по городу составлены по материалам от граждан. Они присылают обращения в том числе через Госуслуги и по электронной почте на адреса adm-krasn@mail.ru (Красногорка) и Adm_sinara@admnet.kamensktel.ru (Синарка).  

Что нужно помнить, присылая такое обращение? К письму обязательно приложить фотографию (а лучше три-пять), которые позволят идентифицировать госномер автомобиля, дату, время и место съемки. Например, можно включить в кадр номер дома или какой-либо характерный объект. По снимку также должно быть понятно, что машина стоит именно на газоне. Если эти условия не выполнены – нарушение считается недоказанным. Однако в любом случае на месте, где сделан снимок, побывает специалист администрации – перед тем, как комиссия вынесет свое решение. 

Александр Шилов добавляет: специалисты администрации никогда не фотографируют машины, которые стоят на «спорной» территории – которая может быть как проезжей частью, так и тротуаром.

К слову, в некоторых других городах области – например, в Верхней Пышме – уже активно применяют автоматическую фотофиксацию парковки на газонах. Для этого применяется автомобиль с установленным специальным оборудованием и программным обеспечением. Метод непопулярный – но очень эффективный. Сейчас возможность внедрения такой технологии в Каменске-Уральском обсуждается. В частности, Александр Шилов и Владимир Горенков намерены посетить Верхнюю Пышму, чтобы оценить опыт коллег.

Административные комиссии могут штрафовать и за самовольную установку заграждающих устройств на парковках – «лягушек» или цепочек. Но таких случаев фиксируется все меньше, отмечает глава Синарского района.   

Администрация городаАдминистрация города