ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Горожане проявляют бдительность

Три нарушения Лесного законодательства выявлено в 2022 году на территории Каменск-Уральского  в ходе рейдовой работы по охране городских лесов. 

Итоги деятельности межведомственной группы подведены 31 января  на заседании комиссии по незаконному обороту древесины. Деятельность комиссии курирует первый заместитель главы городского округа Дмитрий Башарин.

В марте на улице Лесная – на границе с Каменским районом в селе Позариха – обнаружен захват земельного участка площадью 86 квадратных метров, территория огорожена капитальным забором, сообщил специалист комитета по имуществу Сергей Хмыльнин.  Материалы переданы в суд, так как собственник отказывается выполнять требования закона, а именно: он должен оплатить штраф, освободить земельный участок и демонтировать ограждение. 

Ещё два серьезных нарушения – незаконные рубки деревьев – выявлены в апреле и в октябре. В апреле  останки четырех берез были обнаружены в лесу за Волковским кладбищем. Ущерб составил порядка 55 тысяч рублей. В октябре были обнаружены ещё две незаконные рубки берез.  В районе карьеров Силикатного поселка найдены останки трех деревьев – ущерб составил более 29 тысяч рублей. В районе старых садов за Волковским кладбищем неизвестные вырубили восемь берез – ущерб более 94 тысяч рублей. К сожалению, злоумышленники не обнаружены. Все материалы переданы в полицию.

Плановые рубки  ухода, санитарно-выборочные, сплошные санитарные в 2022 году проведены на площади 16, 6 га, проинформировал главный специалист УГХ Степан Колос. Лесовосстановительные работы – посадка лесных культур – выполнены на  площади 3,4 га в районе деревень Кодинка и Монастырка.  Высажены сосны.

За прошедший год ликвидировано 29 лесных возгораний на площади 7550 квадратных метров (0, 775 га). Для сравнения: за этот же период 2021 года произошло 108 пожаров на площади 6,1 га. Затраты бюджета на противопожарные работы и непосредственно тушение лесных пожаров составили 658,2 тыс. рублей.

В 2023 году лесовосстановительные и уходовые мероприятия продолжатся. Уборка неликвидной древесины и аварийных деревьев запланирована в районе щебеночного карьера в поселке Ленинский и  в районе Волковской плотины.  Рубки ухода проведут на территории города в районе выезда на Колчеданский тракт за коллективным садом № 9, в районе Кремлевки и в районе щебкарьера.

Лесовосстановительные работы также будут продолжаться. Посадку сосен запланировано провести в этом году на площади 3, 5 га. Кроме того, будут проведены уходовые мероприятия за молодыми насаждениями. 9 гектаров городского леса обследуют лесопатологи. 

К слову, письменных обращений от горожан по поводу нарушений Лесного кодекса в этом году в комитет по управлению имуществом и в отраслевой орган по городскому хозяйству не поступало. Но устные обращения всё-таки были, говорит главный специалист Отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Чернова. Горожане проявляют бдительность: как правило, все звонки в  администрацию городского округа связаны с рубками ухода, которые проводятся на законных основаниях.     

Требования Лесного законодательства ужесточаются, подводя итоги заседания, подчеркнул Дмитрий Башарин. В этом году есть необходимость провести ряд природоохранных мероприятий по усилению контроля на территории городских лесов. Особую тревогу вызывают несанкционированные свалки, которые появляются стихийно близ садовых товариществ и на других участках. Чтобы искоренить такие явления, следует установить фотоловушки и строго наказывать нарушителей.

В завершение заседания члены комиссии утвердили план работы на 2023 год: рейды в городских лесах будут проходить в том же формате, регулярно.         

Администрация городаАдминистрация города