ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Спрос на новое жилье в Каменске-Уральском остается стабильным

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском сегодня строительство жилых домов ведут четыре компании-застройщика. Новые многоквартирники вырастают не только в жилом районе Южный, но и в других точках города. Спрос есть, говорят предприниматели. И прежде всего на двух-, трехкомнатные квартиры. Покупателями часто выступают люди, которые хотят улучшить условия и переехать из «однушек». Об этих и других тенденциях в жилом строительстве журналистам рассказали заместитель главы города по развитию территории Николай Орлов, а также застройщики Юрий Молодцев и Адиль Бабаев.   

 

В Синарском районе идет точечная застройка. Новые участки появляются, как правило, после сноса старых аварийных зданий. Так, например, возник большой жилой комплекс на улице Сибирской.

Но появление такого большого нового микрорайона – исключение из правил. Свободной земли не много, и по каждому участку специалистам администрации приходится проделывать большую работу. Каждый новый многоквартирник в Синарском районе – это событие. Спрос серьезно превышает предложение. Именно поэтому в этой части города цены на квадраты традиционно выше.

 

В Красногорском районе продолжается освоение жилого района Южный. Так, компания «СЗ «Квадро» планирует возвести здесь новый жилой комплекс «Вместе» – он расположится на пересечении Кутузова и дороги на Мартюш.

– Мне нравится, как конструктивно складываются отношения администрации и бизнеса. В Красногорском районе, на Южном, когда-то было просто поле. За последние годы там появились новая школа, детский сад, скоро Центр бокса откроет двери, строится центр культурного развития. Налицо комплексный подход, – говорит застройщик Юрий Молодцев.

ЖК «Вместе» будет состоять из трех десятиэтажных домов. Два планируется возвести уже в этом году. Концепция предусматривает также создание широкой прогулочной зоны, которая будет выводить на улицу Кутузова. Варианты благоустройства территории компания сейчас обсуждает с администрацией Каменска-Уральского. 

 

Еще одна точка обновления в Красногорском районе – жилой комплекс «Изумрудный», который продолжает строиться на месте бывшего мясокомбината на улице Октябрьской. По плану здесь должно быть восемь домов. Четыре уже сданы в эксплуатацию, пятый строится, к шестому планируют приступить весной. Первые два многоквартирника – пятиэтажные, остальные - шестиэтажные. Планировки отличаются.  

Важно, что рядом – необходимая социальная инфраструктура. Дома «Изумрудного» строятся вокруг нового детского сада. Планом предусмотрены отдельная площадка для занятия спортом и прогулок с детьми, а также большая стоянка на 150-200 мест, отмечает застройщик Адиль Бабаев.  

 

Возможна ли в Каменске-Уральском реновация «по-московски»? Технически – да, говорит заместитель главы города Николай Орлов. Вся нормативная база для этого есть. Но локомотивом здесь должен быть застройщик, который возьмется за такой проект. Бизнесмены пока оценивают эффективность таких инвестиций.   

 

Готовы ли каменцы покупать жилье? Рынок жилья в нашем городе совершенно точно жив, говорят застройщики. Они люди прагматичные и в другой ситуации просто не стали бы запускать новые проекты. «Летом мы сдали в эксплуатацию два новых дома в «Изумрудном». Более 70% квартир там сегодня проданы», – приводит пример Адиль Бабаев.  

Предприниматели отмечают: правительство России сегодня делает все, чтобы привлекательность покупки нового жилья в ипотеку сохранялась. Это серьезно поддерживает спрос, и строительство остается привлекательной сферой для бизнеса.   

 

Любое строительство оказывает положительный эффект на экономику города, подчеркивает заместитель главы города Николай Орлов. Инвестиции в квадратные метры – это инвестиции в экономику. Строители используют отечественные материалы и конструкции. В том числе и каменские – стеновой камень, сухие смеси, стеклопакеты, тротуарную плитку, щебень, бордюры и другое.

 

Наибольшим спросом в Каменске-Уральском сегодня пользуются двух-, трехкомнатные квартиры. Многие таким образом улучшают свои жилищные условия. Раньше горожан интересовали прежде всего студии и «однушки». Хотя спрос и на них сохраняется.

 

У современных покупателей особые требования не только к жилью, но и к окружающему пространству, говорят застройщики. Будущим жителям важно качественное благоустройство, а также наличие социальной инфраструктуры и парковочных мест. В полной мере современную территорию удается создать там, где строится группа из 3-5 домов.

Юрий Молодцев отмечает: если застройщики и администрация будут и дальше совместно улучшать качество новой застройки – то и спрос на жилье в Каменске-Уральском сохранится.

Нельзя также забывать, что построенное нужно достойно содержать – и здесь уже все зависит от хозяйского подхода собственников, добавляет Адиль Бабаев. Здесь хватает и негативных, и позитивных примеров.  

Администрация городаАдминистрация города