ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Юбилейные даты – 2023: коротко о главном

  • slider

Новый календарь юбилейных и памятных дат составили научные  сотрудники городского краеведческого музея. В хронологическом перечне – самые важные события, произошедшие в Каменске-Уральском более чем за три столетия.

Назовем лишь некоторые из них. В январе 1703 года, 320 лет назад, в Москву доставлены первые 35 пушек, отлитые на Каменском заводе. А в апреле от Уткинской пристани на реке Чусовой отошел первый караван с продукцией Каменского завода: 323 пушки, 12 мортир, 15 гаубиц и 1110 пудов железа. Информация достоверная, подтверждена официальными данными, говорит старший научный сотрудник музея Любовь Зенкова.

В апреле 1723 года – ровно 300 лет тому назад – во время весеннего половодья снесена и больше не восстанавливалась плотина Верхнего (Нового) Каменского завода.  За 10 лет до этого весенним паводком была полностью снесена Каменская плотина и поврежден завод. 

В 1748 году управителем Каменского завода назначен С.С.Ярцев – новатор металлургического производства, впервые на Урале освоивший плавку «сырой» (без предварительного обжига) железной руды и изготовление дешёвой стали для пушечно-сверлильных станков.

100 лет тому назад, в январе 1923 года, Каменский завод был закрыт на консервацию.  Но не зря же называют Каменск городом металлургов, уже совсем скоро начнется в городе строительство Синарского трубного и Уральского алюминиевого заводов.

В 1848 году – 180 лет назад – был разработан первый генеральный план Каменского завода. 

Первая частная библиотека открылась в Каменском заводе в 1873 году – 150 лет назад: библиотека купца В.А.Шамарина была платной, комплектовалась на средства владельца и предназначалась для культурного развития интеллигенции, сельских обывателей и мастеровых. Книжный фонд насчитывал до полутора тысяч томов.

В 1863 году была  составлена «Уставная грамота Пермской губернии Камышловского уезда Каменского завода и двух отписанных к нему селений Байновского и Красногорского об отмене крепостной зависимости».

Трудно себе представить, но ещё 120 лет назад в Каменске почти не было электрического уличного освещения. Лишь в 1903 году в Каменском Заводе стали освещаться все цеха и мастерские завода, канцелярия, дом управителя, почта, все заводские  конюшни. Плохо были освещены улицы. Только кое-где напротив домов состоятельных жителей стояли фонари.

XX век стал для Каменска временем активного развития. Об этом свидетельствует и хронология событий.

90 лет назад, в 1933 году, в нашем городе началось строительство паровозоремонтного завода. Создан первый спортивный коллектив на строительстве Синарского трубного завода. Открыто второе отделение связи. Вышел в свет первый номер многотиражной газеты на строительстве СТЗ («Синарстрое») под названием «Встречный Урало-Кузбасса». Впервые на Синарстрое организован детский летний отдых: для 180 детей - в пионерских лагерях, 170 -  на пионерплощадках, 50 - в санаториях.

80 лет назад в Каменске-Уральском, в трудные военные годы, была открыта первая музыкальная школа. 45-летие со дня открытия отметит в этом году городской выставочный зал.

30 лет тому назад был построен в Каменске первый и до сих пор  единственный 16-этажный дом, открыт первый коммерческий банк «Меткомбанк» и начала работать телекомпания «Факт».

XXI век. Самые главные события жизни города находят отражение на официальном сайте администрации Каменска-Уральского. Назовем лишь некоторые из них.

15 лет назад, в 2008 году, в Каменске  был открыт новый сердечно-сосудистый центр, завершилось строительство Южного обхода.   

А 10 лет назад построен ФОК рядом со школой № 35, завершилось строительство дороги на улице Кирова, открылись два МФЦ, построена Аллея славы и установлен памятник Герою России - генералу Виктору Дубынину.

ПОДРОБНО

https://kamensk-uralskiy.ru/o_gorode/vchera/hronologija/1068-kalendar-znamenatelnyh-i-pamyatnyh-dat-na-2023-god.html

 

На фото Прокудина-Горского:  Каменск в 1909 г. 

Администрация городаАдминистрация города