ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

В каменском филиале УрФУ открылась новая лаборатория

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском повысили качество подготовки будущих инженеров. Современная лаборатория электроники и микропроцессорной техники открылась 26 января в местном филиале УрФУ. Это стало возможным благодаря помощи компании РУСАЛ и Синарского трубного завода.

Директор филиала Оксана Коноваленко отмечает, что событие знаковое. Образовательный процесс совершенствуется. В программе вуза регулярно появляются новые дисциплины. Например, с недавнего времени будущие инженеры начали изучать искусственный интеллект. Новая лаборатория поможет в том числе с этим.

Генеральный директор "РУСАЛ Каменск-Уральский" Евгений Пустынных отметил: вся новая техника на производстве основана на электронике. Чтобы ее освоить, нужны хорошие специалисты. Понимая это, компания вкладывает деньги в материально-техническую базу филиала УрФУ и других учебных заведений Каменска-Уральского. Директор по управлению персоналом предприятия Анна Соломеина подчеркнула, что весь 2022 год был прорывным в профессиональном образовании Каменска-Уральского. В том числе благодаря сотрудничеству компаний ТМК и РУСАЛ.

Начальник управления развития и привлечения персонала СинТЗ Светлана Русских сказала, что УрФУ воспитал целую плеяду руководителей и специалистов, которые сейчас эффективно работают на Синарском трубном заводе и в ТМК в целом. Новая лаборатория поможет компании и дальше развиваться.  

На сегодня УрФУ фактически один из лидеров образовательной отрасли России, отметил зам главы города по социальной политике Денис Нестеров. Он пожелал, чтобы как можно больше выпускников университета шли работать на каменские предприятия – их везде ценят.

СинТЗ выполнил капитальный ремонт помещений, где размещается лаборатория, а УАЗ приобрел четыре учебных комплекта оборудования.   

В лаборатории представлены учебные стенды с современной контрольно-измерительной аппаратурой, компьютеры с профессиональным программным обеспечением. По соседству, в мастерской ребята могут применять свои знания на практике, создавая простейшие устройства: писать для них программы, готовить на 3D-принтере корпус и тестировать.

Студенты и преподаватели рассказали гостям о том, какие лабораторные работы можно проводить на новом учебном оборудовании. Второкурсник Владимир Язовских, например, рассказал о стенде радиотехнических цепей – он поможет научиться работать с осциллографом, генератором шумов и другими приборами. Для Владимира такой стенд – в новинку, осваивать его интересно.

Новую лабораторию оценили и представители других предприятий. Начальник научно-технического отдела УПКБ «Деталь» Дмитрий Ковальчук подчеркнул: важно, что уже в вузе молодежь может изучать современную электронику, применять свои знания на практике.

Это далеко не первый опыт сотрудничества «РУСАЛ Каменск-Уральский», СинТЗ и УрФУ. Так, в прошлом году в университете благодаря помощи двух предприятий открылась лаборатория материаловедения и термической обработки металлов и сплавов. Она используется для обучения не только студентов, но и для занятий со школьниками (в рамках профориентационного проекта «Точка опоры»), а также для повышения квалификации действующих металлургов. 

Администрация городаАдминистрация города