ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Безопасность на дорогах – в приоритете

Каждый житель города является участником дорожного движения. Довольно часто пешеходы и водители недовольны друг другом. Чтобы обеспечить безопасность на дорогах, нужно соблюдать правила, уверен директор Управления городского хозяйства.

Яков Барбицкий во время брифинга в администрации города напомнил: спорные вопросы организации дорожного движения на территории муниципалитета решает комиссия по безопасности дорожного движения. В составе комиссии работают специалисты ОГИБДД, УГХ, отраслевого органа по городскому хозяйству, обслуживающих организаций, РЖД, депутаты Городской Думы, общественники. Внеочередные заседания комиссии проходят в связи с ДТП, в которых пострадали или погибли люди.

Подводя итоги работы комиссии за 2022 год, Яков Барбицкий отметил: в 2022 году был принят Проект организации дорожного движения (ПОДД) в городе, рассчитанный до 2027 года. Исполнение этого проекта потребует порядка 150 миллионов рублей. В бюджете 2023 года на все работы по организации безопасного движения предусмотрено только 8,5 миллиона рублей. Поэтому деятельность по реализации ПОДД будет проходить поэтапно. Работа ведется планомерно, постоянно.

Самых больших финансовых затрат требует ремонт дорог. В 2022 году отремонтировано более 180 тысяч квадратных метров проезжей части и более 20 тысяч квадратных метров тротуаров. Затраты – из регионального и местного бюджетов – составили почти 421 миллион рублей. На дорогах с самым интенсивным трафиком использованы новые современные технологии – щебеночно-мастичное покрытие с полимерно-битумными добавками. Гарантийные обязательства подрядчика на дороги с таким покрытием – 6 лет, отметил директор УГХ.

9,5 миллиона рублей в 2022 году потребовалось для того, чтобы нанести разметку на дорогах – это обязательное условие для организации безопасного движения.

На маршрутах «Дом – школа – дом» оборудовано 17 пешеходных переходов. Часть нерегулируемых переходов у школ оборудована светофорами Т-7, чтобы акцентировать внимание водителей. На 58 пешеходных переходах установлены новые светодиодные светильники –  более яркие, чем расположенные рядом.

В 2023 году планируется обязательно установить светофоры с вызывным устройством на пешеходном переходе у дома №104 на ул. Октябрьская. На перекрестках улиц Калинина – 4-й Пятилетки и Шестакова – Суворова предусмотрена реконструкция светофорных объектов с установкой фазы для пешеходов. Пешеходный переход планируется построить на ул. Парковая, в районе дома №15. Здесь переход необходим как взрослым, так и детям, так как движение транспорта достаточно интенсивное, а до ближайшего перекрестка далеко. С просьбой построить здесь пешеходный переход не раз обращались жители.

Отвечая на вопрос о строительстве пешеходного перехода на перекрестке Пушкина – Мичурина, Яков Барбицкий пояснил: в ПОДД есть план реконструкции перекрестка. Но реализация проекта, в котором предусмотрено в том числе организовать двустороннее движение по улице Мичурина – до улицы Тимирязева, требует значительных затрат – не менее 18 миллионов. Пока таких средств в бюджете нет.  

Ещё один перекресток, о котором часто говорят горожане,– пересечение улиц Исетская и Каменская – также есть в ПОДД. Нужны ли здесь светофоры? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Какие дороги будут отремонтированы в 2023 году? Такой вопрос задали директору УГХ жители города через социальные сети.

По словам Якова Барбицкого, перечень довольно большой. Но уже сейчас можно точно сказать о том, что продолжится ремонт дороги на улице Ленина – от  ул. Карла Маркса до моста через Каменку, включая проезд по мосту. Будет отремонтирован участок улицы Кадочникова в районе часовни, так как образовалась колейность. Запланирован ремонт дорог в старой части города. Что касается дороги от Монастырки к Волковской плотине, к сожалению, пока ремонт здесь невозможен, так как один из ее участков является собственностью Каменского района. Скорей всего, ремонт здесь станет возможен только в 2024 году. 

 

На фото: перекресток улиц Железнодорожная - Каменская.

Администрация городаАдминистрация города