Здесь воздух редкой чистоты

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Более 1200 саженцев сосен высадили в мае только на одном участке городских лесов в районе щебкарьера, где в прошлом году была произведена сплошная рубка на территории в 0,4га. Об этом рассказал журналистам в ходе очередного рейда по городским лесам главный специалист по лесному контролю комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев.

Рейдовые мероприятия, напомним, специалисты комитета и по имуществу и УГХ проводят регулярно: два раза в неделю независимо от погоды и времени года. Цель ― выявить проблемные участки, где по разным причинам гибнут деревья или появились другие вопросы, предупредить и пресечь незаконную рубку или другие противоправные действия.

Противоправные действия бывают разного рода. Например, в один из таких рейдов специалисты комитета по имуществу и УГХ обнаружили новые заборы у новостройки на улице Серова. Как пояснил Алексей Лихачев, границы земельных участков, прилегающих к дому, проходят здесь по диагонали. Но ограждения поставлены иначе, в результате чего жильцы, по сути, захватили территорию городских лесов, чего быть не должно. Прибрав к рукам кто одну, а кто две сотки земли.

Такие же заборы намерены установить и новоселы двух соседних домов, которые уже произвели разметку за пределами своих земельных участков.

Комитет по имуществу уже направил жильцам соответствующие уведомления. Если требования по переносу ограждений не будут выполнены, собственникам квартир грозит штраф ― порядка 10 тысяч рублей. Согласно Лесному кодексу, граждане имеют право на свободное посещение лесной территории. То есть забора за пределами личного участка не должно быть вообще.

***

Но если на Серова речь идет только о захвате территории, в лесу у пансионата «Сосновый бор» проблемы гораздо более серьезные. Здесь самовольно снят и уничтожен плодородный слой почвы, что привело к повреждению корневых лап деревьев и их гибели.

Работы по благоустройству территории, прилегающей к пансионату, проводят его собственники. Правда, они вышли далеко за пределы земельного участка, где имеют на это право. В результате грубой расчистки ― вместо травы и чернозема здесь теперь насыпали песок и поставили огромные валуны – естественная природная «подстилка» на площади почти 2000 квадратных метров полностью уничтожена. Ущерб, нанесенный лесным угодьям, исчисляется в сумму более двух миллионов рублей.

Выжившие чудом деревья, а скальные породы, скорее всего, устанавливали при помощи крана, умирают, потому что повреждены кора и корни вековых сосен, некоторые были выкорчеваны. Вопросами уничтожения деревьев занимается полиция.

Материалы уже переданы в прокуратуру. Чтобы не доводить дело до суда, незаконное строительство необходимо остановить и произвести рекультивацию, то есть восстановить почву, считают специалисты. Но пока производители варварских работ на обращения не отреагировали.

***

В отличие от такого «благоустройства» санитарная вырубка деревьев производится в плановом порядке. В районе щебеночного карьера, например, на площади в пять гектаров выборочная санитарная рубка завершается. Здесь, как и на других территориях, оказалось довольно много деревьев, поврежденных в 2010 году низовыми пожарами. Через несколько лет в них поселился жук-короед, сосны стали умирать.

О том, что дерево умирает, прежде всего, сигнализирует рыжий цвет кроны – прямое свидетельство усыхания. Именно такие деревья здесь и вырубили. Работы почти завершены: осталось вывезти и уничтожить поврежденную древесину. Кстати, сосновый бор в районе щебкарьера был посажен в послевоенное время, он относительно молодой.

А на территории, где в прошлом году произвели сплошную вырубку, в мае уже посадили саженцы-двухлетки. И они уже дали поросль, констатирует Алексей Лихачев. Значит все сделано правильно. Теперь остается следить за посадками, вовремя, по мере зарастания, скашивать траву. Вот примыкающий участок, скорее всего, придется подвергнуть санитарным мероприятиям ― здесь появились усыхающие сосны и березы, что не удивительно: пожары были сильными, на некоторых участках высота пламени достигала 6 метров.

Лесные пожары наносят непоправимый ущерб природе. Чаще всего они ― дело рук человеческих.